29.12.2020, 10:30
Количество просмотров 2514

Валентин Куликов, Bringston: «Трансформация уже началась. Главное – не опускать руки»

Недавно в Москве подвели итоги национальной премии «MarTech Star Awards». Это отраслевая награда для топ-менеджеров, занятых в сфере маркетинга и развития бизнеса. Задача премии – выявить и поощрить инновационные решения и практические кейсы, направленные на автоматизацию маркетинговой деятельности.
Валентин Куликов, Bringston: «Трансформация уже началась. Главное – не опускать руки»
 - рис.1
 
Недавно в Москве подвели итоги национальной премии «MarTech Star Awards». Это отраслевая награда для топ-менеджеров, занятых в сфере маркетинга и развития бизнеса. Задача премии – выявить и поощрить инновационные решения и практические кейсы, направленные на автоматизацию маркетинговой деятельности.

Валентин Куликов, основатель онлайн-супермаркет Bringston, стал лучшим в номинации «Inhouse Businness Development Manager of the Year». Мы расспросили Валентина об уроках, которые он вынес из уходящего года, о его главных достижениях  в 2020-м и планах на 2021-й.
 
Предновогодний марафон
С Валентином Куликовым нам удалось созвониться уже после девяти вечера, когда он возвращался с работы домой.
 
В. Куликов: Работаем сейчас практически 24 часа в сутки, - говорит он. – Спрос на онлайн-доставку высокий – даже выше, чем мы прогнозировали. Думаем, что самый жаркий день будет 31 декабря. Наши клиенты начали оформлять заказы на это число заранее. Мы заблаговременно расширяем количество слотов, чтобы справиться с наплывом покупателей, заказываем товары, которые могут пользоваться спросом непосредственно 31-го. Для нас это новый вызов.

Уроки 2020-го


R&L: Каким был для вас уходящий год?

В. Куликов: Сложным, особенно в плане прогнозов. Перед первой волной пандемии ситуация в мире и стране менялась буквально каждые несколько минут. Тогда никто еще не знал, будут ли работать магазины, если будут, то в каком формате.
 
R&LКакие три самых ценных урока преподнес вам 2020 год?
 
В. Куликов: Первое, что мы для себя поняли, – быть максимально лояльными к нашим покупателям. Работать с ними так, чтобы помочь им решить абсолютно любой вопрос.
 
Второй урок – делать то, во что ты веришь, несмотря ни на что. Меня многие отговаривали от этого проекта, считали его бесперспективным. А сейчас очевидно, что без такого формата уже невозможно существовать.
 
Третий урок – делай добро, и люди это оценят. Во время пандемии мы занимались благотворительностью. Связывались с управами административных округов, брали адреса пенсионеров и привозили им продукты бесплатно. Решили, что это нечестно – если в такое сложное время мы будем думать только о прибыли и не поддержим незащищённые группы граждан.
 
И знаете, этот шаг нашей компании оценили. Кто-то – до сих пор не знаю, кто – номинировал наш онлайн-магазин на соискание премии «MarTech Star Awards». Мы выиграли в личной номинации за успешное конкурирование и социальный вклад.
 
R&LЧем гордитесь особенно?
 
В. Куликов: Главное достижение – наша команда. Все хорошее, что с нами сейчас происходит, это благодаря нашим сотрудникам. Каждый день, приходя на работу, отмечаю: какой же замечательный коллектив нам удалось собрать!
 
R&LЕсть задачи, которые не удалось реализовать?
 
В. Куликов: Мы долго не решались охватить онлайн-доставкой целиком всю Москву. Это произошло в сентябре, но, в принципе, мы были готовы к этому еще в марте. Пожалуй, это был просчет. Мы думали, что повышенный спрос на онлайн-доставку будет пару дней, а потом все вернется на круги своя. Никто еще не знал, что рынок перестроится на онлайн во всех сферах.

Онлайн vs офлайн


R&LНа ваш взгляд, какой формат будет лидировать – онлайн или офлайн?

В. Куликов: Если говорить о среднесрочной перспективе, на ближайшие лет пять, то онлайн-сфера, безусловно, будет развиваться семимильными шагами. Но я бы не стал говорить, что офлайн начнет притормаживать. По крайней мере, на рынке продуктов питания. Хотя бы потому, что как следует изучить новинки – а они выходят регулярно, – можно только непосредственно в торговом зале. Онлайн хорош для проверенного товара, когда ты точно знаешь, что хочешь купить. Но оценить дистанционно новый продукт практически нереально.
 
R&LОфлайн будет меняться, чтобы успешно конкурировать с онлайном?
 
В. Куликов: Я думаю, он станет более технологичным. Покупатели будут меньше контактировать с другими покупателями, сотрудниками магазина, процесс покупки ускорится. Вполне возможно, магазины начнут отказываться от услуг кассиров, их заменят кассами самообслуживания.
 
Может быть, произойдет постепенное превращение магазинов в магазины-пекарни, магазины-кофейни, где будут продавать разные вкусности и куда люди будут заглядывать, например, с утра по дороге на работу за чашкой кофе и свежей булочкой. То есть это некий такой почти семейный формат: вот мой кофе, моя булочка, я хожу сюда каждый день, меня здесь все знают.

Новая жизнь


R&LМногие ждут, когда мы вернемся к прежней привычной жизни. Как вы думаете, как скоро это произойдет? И произойдет ли?

В. Куликов: Как раньше, скорее всего, уже не будет. Трансформация началась. Трансформация рынка, правил, поведения людей. Но затем эти изменения приобретут вполне обычный оттенок. Просто нужно время, чтобы привыкнуть к ним.
 
R&LМожете дать несколько рекомендаций, которые помогут бизнесу благополучно пережить это непростое время?
 
В. Куликов: Основной совет – не опускать руки. Засучить рукава и работать, постоянно следить за рынком, пытаться вносить какие-то инновации. Вы сами не заметите, как все наладится.
 
R&LКакие задачи ставите перед компанией на 2021 год?

В. Куликов: Планируем развиваться дальше, выходить в новые города, искать новые точки роста. Будем работать над увеличением скорости доставки. Сейчас она составляет два часа. В дальнейшем, думаю, мы сократим это время до полутора часов и даже часа.
 
R&LЗа что благодарны 2020-му?
 
В. Куликов: За то, что стал сильнее. Но мне кажется, многие в этом году стали сильнее.
Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ