Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:40, 28 Ноября
Россияне в 2022 году запаслись подушками и мебелью
17:22, 28 Ноября
Каждый второй клиент акции «11.11» на Ozon вернулся за покупками в «Чёрную пятницу»
16:57, 28 Ноября
Суд признал сервисный сбор Delivery Club законным
16:36, 28 Ноября
Россияне не оценили новый дизайн упаковки «Вкусно — и точка»
16:12, 28 Ноября
Россияне в «Чёрную пятницу» больше всего заказывали в «Пятёрочке» сладости, колбасу и сыр
15:57, 28 Ноября
Ювелирные изделия в России могут подорожать на 20%
15:39, 28 Ноября
Клиентам Lamoda стала доступна оплата заказов через СБП
15:05, 28 Ноября
«Магнит» распространяет технологию распознавания товаров на полке
14:21, 28 Ноября
«Яндекс» обновил возможности сервиса «Товарные кампании»
13:12, 28 Ноября
Онлайн-продажи SUNLIGHT в «Чёрную пятницу» выросли на 74%
03 Июля 2014, 12:03
3023 просмотра

Viber открывает офис в России

fig. 1Один из основателей компании и ее технический директор Игорь Магазинник рассказал об открытии российского офиса Viber. Офис будет небольшой и займется локализацией сервисов Viber и взаимоотношениями с российскими партнерами, объяснил он. Руководитель офиса уже назначен — это Евгений Рощупкин, который ранее занимался маркетингом алкогольных продуктов в Diageo и Red Bull.

Viber позволяет пользователям обмениваться сообщениями, совершать звонки, в том числе и на телефоны. Его прямые конкуренты — Skype (принадлежит Microsoft), WhatsApp (зимой был куплен Facebook за 19 млрд долл.), Line и другие мессенджеры. У российских компаний тоже есть такие проекты: это приобретенный Mail.ru Group у AOL мессенджер ICQ, проект Агент@Mail.ru, мессенджер Qip от компании «Русские интернет-решения», «Я.Онлайн» от «Яндекса».

Viber был создан в 2010 г. израильтянами Тальмоном Марко и Игорем Магазинником, приехавшим в Израиль из Нижнего Новгорода в 1991 г. Магазинник говорит, что проект изначально финансировался ими и их партнерами. А в начале года партнеры продали 100% Viber японскому интернет-ритейлеру Rakuten за 900 млн долл. Японская компания опубликовала финансовые показатели Viber: в 2013 г. сервис принес первую выручку в 1,5 млн долл., а убыток за 2012 г. составил около 15 млн долл. и еще почти 30 млн долл. — за 2013 г.

Россия для Viber — один из ключевых рынков, говорит Магазинник: здесь у мессенджера более 20 млн зарегистрированных пользователей, из них более половины пользуются сервисом активно (всего у Viber более 370 млн пользователей в мире). Цель открытия офиса — сделать продукт близким для местных потребителей, объясняет Магазинник. Причем локализация подразумевает не только перевод интерфейса, но и предоставление пользователям местного контента. Сейчас Viber помимо звонков на телефоны продает своим подписчикам стикеры.

По словам Магазинника, ассортимент контента в Viber будет расширяться, в том числе и в России. Однако он не говорит, какие именно дополнительные сервисы могут там появиться: «Это будет практически любой контент, который люди потребляют на мобильных устройствах». Цель Viber, по его словам, выйти за рамки сервиса по отправке сообщений и звонков и создать на его основе коммуникационную платформу. Магазинник считает, что люди во всем мире немного устали от социальных сетей, поскольку в них «слишком много мусора», и поэтому переходят на мессенджеры. И Viber интересно двигаться именно в этом направлении, добавляет он.

Перехода общения всех пользователей в социальные сети так и не случилось и аудитория мессенджеров продолжает расти, говорит директор подразделения Instant Messaging Mail.Ru Group Игорь Ермаков. Основной рост аудитории происходит на мобильных устройствах, это же компания видит и в ICQ на основных платформах — Android, iOS, WindowsPhone, добавляет Ермаков. Многие используют по несколько мессенджеров сразу на одном устройстве и место для конкуренции, конечно же, есть, уверен он.

Рынок мессенджеров в России конкурентный, но на нем еще есть место для других игроков — пользователи с удовольствием пробуют разные сервисы, говорит гендиректор разработчика мессенджера 4Talk Сергей Кравцов. Правда, Viber стоит обратить внимание на готовящиеся поправки в российское законодательство, которые требуют от всех сервисов хранить данные российских пользователей на территории России, замечает он. Компании без российского офиса еще можно будет игнорировать запросы властей, а при его наличии ей придется выполнять местное законодательство, заключает он. Магазинник сказал, что Viber пока не готов хранить данные в конкретной стране, поскольку это облачный сервис, предполагающий распределенное хранение данных.

Источник: "Ведомости"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей