04.08.2023, 09:34
Количество просмотров 1727

Входящая в X5 сеть дискаунтеров «Чижик» перестала торговать табачной продукцией

Сеть дискаунтеров «Чижик», входящая в X5 Group, вывела из ассортимента табачные изделия, которые занимали очень маленькую долю в обороте, но требовали относительно больших расходов, в том числе на оборудование для хранения сигарет.
Входящая в X5 сеть дискаунтеров «Чижик» перестала торговать табачной продукцией

Сеть дискаунтеров «Чижик», входящая в X5 Group, вывела из ассортимента табачные изделия, которые занимали очень маленькую долю в обороте, но требовали относительно больших расходов, в том числе на оборудование для хранения сигарет.

«Чижик» проанализировал операционные затраты и спрос и решил перестать продавать табачную продукцию, подтвердил представитель сети.

Бизнес-модель «Чижика» предполагает узкий, но востребованный ассортимент, а также постоянное сокращение издержек, объяснил представитель X5 Group. На 30 июня 2023 г. работало 809 «Чижиков», в первой половине года выручка сети выросла в 4 раза, до 45,29 млрд руб.

Минимальная розничная цена на сигареты лишает дискаунтеры преимущества в этой категории перед другими форматами магазинов, считает собеседник газеты на рынке. Низкий спрос на табачные изделия в дискаунтерах может быть связан с большим количеством нелегальных сигарет, которые существенно дешевле, считает представитель «JTI Россия» (марки Winston, Camel, LD).

Другие российские сети дискаунтеров пока не отказываются от продажи табачных изделий. Например, дискаунтеры «Магнита» полностью закрывают базовые потребности покупателей, поэтому они продолжат развивать категорию табака, сказала директор формата Анжела Рябова. По ее словам, сеть может оптимизировать расходы не в ущерб интересам потребителей. В дискаунтерах «Победа» продажи сигарет сокращаются, но пока категория остается востребованной у покупателей, сказал ее представитель.

По материалам «Коммерсантъ»

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ