18.03.2022, 17:30
Количество просмотров 3812

«ВкусВилл» открыл уже 30 пекарен

«ВкусВилл» открыл сервис доставки свежего хлеба и на базе дарксторов открыл 30 пекарен, где каждое утро готовят широкий ассортимент хлебобулочных изделий.
«ВкусВилл» открыл уже 30 пекарен

«ВкусВилл» открыл сервис доставки свежего хлеба и на базе дарксторов открыл 30 пекарен, где каждое утро готовят широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Пекарни «ВкусВилла» — это отдельные помещения площадью 30 кв. м на территории дарксторов. В них установлены конвекционные печи с программируемой панелью управления и ежедневно выпекается в среднем 6000 хлебобулочных изделий.

Тестовую заготовку высокой степени готовности привозят поставщики, которые прошли многоступенчатую проверку по сотне показателей. Все продукты должны соответствовать концепции «ВкусВилла» по качеству, в основе которой чистый и честный состав, отсутствие искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, улучшителей и других добавок.

Первая пекарня открылась весной 2021 года. На текущий момент работает 30 пекарен в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Последние полгода проект «Пекарня» активно развивается, с каждым месяцем наращивая свои финансовые и операционные показатели.

По итогам IV квартала 2021 года открылось 18 новых пекарен, продажи выросли в 4 раза, выручка увеличилась на 144% в сравнении с предыдущим периодом.

«Как показывает отечественная практика, доля свежеиспечённых мучных изделий на точках продаж превышает долю поставок с хлебозаводов, — рассказала продакт-менеджер категории хлеба Анастасия Бардакова. — Покупателям нужен вкусный свежий хлеб с чистым составом, и «ВкусВилл» не мог не прислушаться к их пожеланиям».

По её словам, первые пекарни появились в магазинах, но появление дарксторов открыло весь потенциал для развития категории свежей выпечки.

«Технически мы не можем оборудовать пекарню в каждом магазине и обеспечить всех наших покупателей горячим хлебом, но дарксторы позволяют увеличить ассортимент, нарастить объём производства и расширить зону покрытия, — отметила Бардакова. — Такой поворот в развитии пекарен позволил сделать наш проект интереснее и доступнее для покупателей».

Доставка продуктов из пекарни осуществляется в среднем за 66 минут. Весь ассортимент пекарен представлен в каталоге мобильного приложения и интернет-магазина на онлайн-полке «Выпекаем сами», товары с пометкой «Из пекарни»/«Испекли утром». Заказы также принимает служба по работе с покупателями по бесплатным телефонам.

В ассортименте пекарен представлено 5 категорий: хлеб, сладкая выпечка, мини-хлеб, национальная выпечка и крафтовый хлеб, например, тыквенный или морковный — всего более 50 товарных наименований (SKU).

Команда пекарей выпекает и уникальные мучные изделия, поставки которых технически нельзя масштабировать на сеть магазинов. Например, топ продаж — горячий багет, который сохраняет свой вкус и аромат не более 24 часов. По заказам выделены 10 любимых продуктов покупателей. В рейтинг вошли: багет мини пшеничный и ржаной, багет с чесноком, круассан классический, багет пшеничный подовый, чиабатта, круассан миндальный, улитка с изюмом, зур-беляш, круассан с шоколадом, подовый «Деревенский» хлеб в нарезке.

В пекарнях стабильно появляются новые товарные позиции, которые пользуются спросом у покупателей: в некоторые месяцы доля продаж новинок раздела «Из пекарни» превышает 40% от общего оборота пекарни. В планах команды проекта развивать категорию несладкой сдобы, вскоре на полках могут появиться новые продукты, в числе которых осетинские пироги, эчпочмак, бэккэны, постные пирожки и биохлеб.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ