10.10.2023, 11:52
Количество просмотров 3292

ВкусВилл установил первый в мире экообменник батареек

Принцип работы аппарата такой же, как и у экообменников для крышек: пользователь бросает батарейки в отверстие, устройство считывает, что это именно батарейка, а не что-то другое, экообменник считает количество сданных батареек и выводит информацию на экране.
ВкусВилл установил первый в мире экообменник батареек

Принцип работы аппарата такой же, как и у экообменников для крышек: пользователь бросает батарейки в отверстие, устройство считывает, что это именно батарейка, а не что-то другое, экообменник считает количество сданных батареек и выводит информацию на экране.

Затем пользователь вводит номер телефона, привязанный к карте лояльности ВкусВилл, и в течение суток бонусы за сданные батарейки автоматически поступят на карту. На сегодняшний день “курс” сдачи батареек следующий: 0.35 бонусов = 1 батарейка, лимит -  19,95 в сутки. Не исключено, что после теста экономика будет пересмотрена, поскольку батарейки образуются реже, чем крышки.

Экообменник принимает следующие типы батареек (список фракций отличается от обычных боксов, так как отверстие небольшое и датчик могут настроить на стандартный тип батареек): АА, ААА, АААА, А23, аккумуляторы для сигарет и пальчиковые аккумуляторы (Li-ion, Ni-MH, Ni-CD).  

“Летом на круглом столе Общественной Палаты РФ было сказано, что в России 40% населения сдают батарейки на переработку. Батарейки - опасный отход, их нужно обязательно утилизировать на специальных предприятиях. Мы даже не считаем, что сдавать батарейку на переработку экологичное действие, потому что это буквально норма - их просто нельзя выбрасывать в обычную мусорку. Поэтому мы решили сделать устройство, которое будет мотивировать пользователей сдавать батарейки. Чтобы вовлечь оставшиеся 60% (точнее тех, кому этот контейнер доступен, из этих 60%). Уверены, что если подобные устройства будут стоять по всей России, то мы сможем приблизиться к 100%. Важно подключать к проекту другие компании и государство”, - Вардан Варданян, Лидер экологического направления ВкусВилл. 

Благодаря такому аппарату, появляется возможность проанализировать сколько в среднем батареек сдаётся ежедневно и ежемесячно, поскольку такую статистику, исходя из объёмов накопившихся батареек в обычных контейнерах, получить невозможно. Сервис по сдаче батареек в контейнеры в магазинах “ВкусВилл” появился в 2014 году, и на сегодняшний день, команда экологов бренда имеет только следующую статистику: в среднем с одного магазина на переработку отправляются 750 батареек (около 15 килограммов), при этом периодичности отправок вторсырья нет, отправка происходит по мере заполнения контейнера. По внутренним подсчетам примерно 150-200.000 человек сдают батарейки во ВкусВилл.

Важно отметить, что после установки экообменников для крышечек, сдача этого вида вторсырья выросла на 20%, в случае с батарейками также прогнозируется рост. 

Команда находится в поисках новых площадок для установки экообменников, в том числе и для батареек (в общественных местах). В планах также тестирование и установка экообменников для батареек в магазинах “ВкусВилл”. В следующем году сетка “умных” аппаратов будет значительно расширятся.

Собранные батарейки отправляются в Челябинск в компанию «Мегаполисресурс» — главному в России переработчику бытовых батареек и аккумуляторов. На заводе батарейки дробят и отделяют ценные компоненты — железо, цинк, марганец и графит. А полученное сырьё отправляют на вторичное производство: новых батареек, белой краски и даже детских присыпок. 

Переработка бытовых батареек и аккумуляторов помогает сберечь природу и уменьшить выбросы тяжёлых металлов — таких как кадмий, свинец и ртуть, которые, если их просто выбросить в обычную мусорку, в итоге через почву попадут в организм человека. 

“Торговый центр "Водный" проводит активную работу не только в социальных направлениях, но и в такой важной теме, как экология. Именно поэтому совместно с нашими партнёрами было организовано специальное пространство, в котором представлены самые популярные направления по сбору бывших в употреблении вещей, крышечек, а теперь и батареек. Тема с утилизацией батареек крайне важна в области защиты окружающей среды, поскольку батарейки нельзя утилизировать вместе с бытовыми отходами, так как это может привести к заражению воздуха, почвы и воды тяжелыми металлами и щелочами. Любой сознательный человек, который интересуется экологией, задаётся вопросом «куда утилизировать батарейки?». На сегодняшний день пунктов по приёму батареек не так много. Нашей совместной целью со ВкусВиллом была организация такого пункта сбора, удобного и простого. Мы очень рады, что команда бренда оперативно подключилась к вопросу и совместно мы реализовали данный проект. Уверены, что он будет пользоваться большой популярностью!”, - Анна Владиславская, Начальник отдела маркетинга ТЦ “Водный”.

“В апреле 2023 года мы впервые с СТС установили эко обменники от ITES для сбора крышек - умные устройства, начисляющие бонусы за сдачу “добрых крышечек” -  в наших магазинах. Мы увидели положительных отклик от покупателей, заметили, что в магазинах, где появились экообменники, стали сдавать на 20% больше крышечек, и решили развивать технологию дальше и попросили ITES разработать устройство для определения батареек и бонусирования за их сдачу. Так и появился эко обменник для батареек. Цели у устройства те же - мотивировать людей сдавать батарейки в специальные контейнеры. Уверены, что благодаря мотивации еще больше людей начнут сдавать батарейки. Благодарим ITES за разработку, а ТЦ Водный за сотрудничество!”, - Вардан Варданян, Лидер экологического направления ВкусВилл. 

“Создавая первый опытный образец экообменника, который принимает пластиковые крышки, мы не могли себе представить, что всего через полгода “экообменник” станет устоявшимся брендом, и устройства начнут располагаться на территории многих регионов нашей страны. Помимо увеличения количества экообменников, мы также добились серьезных успехов в качестве распознавания сдаваемых крышечек и в самой конструкции устройства. За наше стремительное развитие, в первую очередь, хочется поблагодарить пользователей, которые постоянно предлагают свои идеи по улучшению, к которым мы внимательно прислушиваемся. Самым часто встречающимся предложением было создание технологии, позволяющей собирать другие фракции помимо крышечек, и вот наша команда с радостью презентует первый экообменник, который способен определять и собирать батарейки, обменивая их на баллы ВкусВилла”, - Борис Лысов, основатель ITES. 

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ