14.05.2015, 15:09
Количество просмотров 6033

Владелец франшизы Carrefour рассматривает возможность возвращения магазинов в Россию

​Арабская компания Majid Al Futtaim рассматривает возможность открытия сети гипермаркетов Carrefour в Казани, сообщила пресс-служба президента Татарстана. 
Владелец франшизы Carrefour рассматривает возможность возвращения магазинов в Россию
 - рис.1Арабская компания Majid Al Futtaim (ОАЭ) рассматривает возможность открытия сети гипермаркетов Carrefour в Казани, сообщила пресс-служба президента Республики Татарстан. 

«Мы представлены в 13 странах мира и теперь хотим закрепиться в России. Татарстан находится рядом с Центральной Азией. К тому же вы известны, как один из наиболее динамично развивающихся регионов РФ», - заявил исполнительный директор компании Majid Al Futtaim Retail Франк Витек на встрече с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым. Он подчеркнул, что у компании Majid Al Futtaim Retail есть несколько вариантов сотрудничества с Татарстаном, связанных со строительством и арендой помещений в сфере торговли и услуг. Также компания рассматривает возможность открытия в Казани своей сети гипермаркетов, отмечается в сообщении пресс-службы президента Татарстана.  

MAFR управляет одной из крупнейших на Ближнем Востоке ритейловых сетей, а ее магазины работают под брендом французской компании Carrefour. К концу 2014 года MAFR принадлежало 69 супермаркетов и 58 гипермаркетов Carrefour, открытых в 12 странах — ОАЭ, Омане, Пакистане, Бахрейне, Саудовской Аравии, Катаре, Ираке, Грузии, Египте, Иордании, Кувейте и Ливане. В 2015 году компания MAFR планирует открыть восемь гипермаркетов, не уточняя, в каких именно странах. 

В 2013 году Majid Al Futtaim выкупила у Carrefour за 530 млн евро 25% акций компании Majid Al Futtaim Hypermarkets, став в результате ее единственным владельцем. Одновременно с этим срок действия выданной MAFR эксклюзивной франшизы был продлен до 2025 года, а территория действия франшизы была значительно расширена. На сегодня она включает в себя 38 стран Ближнего Востока, Африки, Центральной Азии и СНГ, в том числе и Россию.

В 2014 году выручка MAFR выросла на 11%, составив в итоге свыше 5,6 млрд долл. Главным локомотивом роста в отчете компании названо открытие новых магазинов в ОАЭ, Египте и Иордании.

Carrefour уже пыталась выйти на российский рынок, открыв в 2009 году два магазина в Краснодаре и Москве, однако дальше этого развитие сети не пошло. Попытка выкупить контрольный пакет акций сети «Седьмой континент» Carrefour не удалась, а вскоре после этого компания объявила о решении продать активы в РФ и уйти с российского рынка. Такое решение в компании объяснили отсутствием в среднесрочной перспективе возможностей для существенного органического роста или каких-либо поглощений, позволивших бы Carrefour выйти в число лидеров российского ритейла.

Оценить перспективы работы такого известного бренда, как Carrefour, на российском рынке редакция информационного портала Retail-loyalty.org попросила главу Российской Ассоциации Франчайзинга Мераба Бен-Эла (Елашвили).

«Перспектива развития Carrefour на территории России, несмотря на кризис, может быть достаточно успешна, – полагает Мераб Бен-Эл (Елашвили). – Во всем мире Carrefour и Ашан делят рынок, т.к. их формат одинаков. Сейчас рынок в России переживает сложные времена, получить кредиты для бизнеса дорого, и если Carrefour придет со своими инвестициями, то у него есть возможность завоевать рынок.

Речь, прежде всего, идет о регионах, потому что поле в городах миллионниках уже достаточно конкурентно, там представлены сети METRO, Ашан, Карусель и другие операторы, у которых уже выстроены логистические схемы, схемы поставок продуктов (импортозамещение), поэтому наш ритейл находится в более выигрышной ситуации. В тоже время нужно отметить достаточно высокую конкурентную среду и планы по развитию тех же X5 Retail Group, Ашан, Metro Cash & Carry. Рынок поднимается, и перспективы занять свое место в регионах у Carrefour есть. Все зависит от того, как они построят менеджмент, стратегию, как выйдут на конкурентное поле. В тоже время у Carrefour есть небольшая франшиза «магазинов у дома» Carrefour City, которая, если они примут такое решение, может быть успешной. Ведь сейчас это весьма перспективный рынок».

Глава Российской Ассоциации Франчайзинга сообщил, что в настоящее время в РФ 60% иностранных и 40% российских франшиз, однако наблюдаются изменения в сторону увеличения российских франшиз.

Отвечая на вопрос редакции Retail-loyalty.org, проявляли ли раньше арабские инвесторы интерес к российскому рынку в рамках франшизы, Мераб Бен-Эл (Елашвили) отметил: «Сложный вопрос. Проявляли, но сказать, что это было массово, нельзя. Здесь хочется выделить, The Alshaya Group – это один из крупнейших игроков на рынке. Они привели множество брендов на российский рынок».
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ