Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:31, 16 Июня
Почта России открыла новое отделение в Мурино
17:54, 16 Июня
Москва и МО ввели обязательную вакцинацию в сфере услуг
16:26, 16 Июня
Верный вывел из продажи алкоголь от Pernod Ricard
16:02, 16 Июня
Пятёрочка и Procter & Gamble откроют новый экоцентр в России
15:55, 16 Июня
Сервис Туту.ру и Банк Санкт-Петербург стали партнерами
15:27, 16 Июня
Fix Price переводит закупки товаров и услуг в Беларуси и Казахстане на торговые площадки
15:18, 16 Июня
Ostrovok.ru подвел итоги программы весеннего туристического кэшбэка
15:03, 16 Июня
М.Видео обрабатывает до 60% клиентских обращений с помощью искусственного интеллекта
14:56, 16 Июня
ЦУМ запустил сервис бесконтактного приема карт лояльности Apple Wallet
14:49, 16 Июня
Леруа Мерлен расширяет линейку модульных кухонь
09 Сентября 2015, 14:41

Владлен Максимов: отсутствие коммуникаций и высокие арендные ставки серьезно затрудняют развитие малого бизнеса

Отсутствие коммуникаций и высокие арендные ставки серьезно затрудняют развитие малого бизнеса

По сообщениям СМИ, до конца сентября в Центральном округе Москвы должны появиться 130 новых киосков

Полностью же обновить всю мелкую розницу столицы планируется до конца следующего года. Однако некоторые эксперты, как и потребители сомневаются в скорейшей реинкарнации ликвидированных киосков.

Прокомментировать ситуацию портал Retail & Loyalty попросил Владлена Максимова, президента коалиции малых торговых форматов. По его словам, серьезные проблемы наблюдаются как в наземной торговле, так и в метрополитене. Так, согласно решению о формировании транспортно-пересадочных узлов, под которыми понимаются все площадки на прилежащих к метро и железнодорожным станциям территориях в черте города, принятому в конце 2013 года, в зоне ТПУ была запрещена любая нестационарная торговля, исключая продажу мороженого, цветов и печатной продукции (при этом, отметил В. Максимов, разъяснение относительно исключений появилось только недавно).

Прочие объекты торговли, даже тех арендаторов, чьи договоры еще являлись действительными, были демонтированы с перспективой получения компенсационных мест. К настоящему моменту все киоски демонтированы и на их месте ничего возводиться не будет. Очевидно, по словам эксперта, что общее число торговых площадей в итоге значительно сократилось и продолжает сокращаться, поскольку высокие арендные ставки не позволяют представителям малого бизнеса держать торговые точки в зоне ТПУ из-за их крайне низкой окупаемости в условиях ограниченного разрешенного товарного ассортимента.

«Некоторые арендаторы, – рассказывает В. Максимов, – полагали, что смогут перепрофилировать киоски и продавать более прибыльные товары, чем мороженое. Однако условия аренды очень жесткие, и скорее всего, многие предприниматели будут вынуждены отказаться от этого бизнеса».

Он также отметил, что высокие ставки аренды, формируемые на аукционах, во многом обусловлены огромным спросом и ограниченным количеством предложений. Положительным моментом во всей этой истории В. Максимов назвал зародившуюся готовность департамента торговли идти на диалог с бизнесом.

Еще более сложная ситуация сложилась с торговлей в метрополитене. Президент коалиции киоскеров рассказал, что здесь в данный момент происходит полное переоборудование торговых переходов, демонтаж продовольственных и других киосков, без продления договора аренды (и компенсационных мест) и передача торговых площадей новым арендаторам в форме открытых аукционов.

При этом главной проблемой является отсутствие в переоборудованных торговых зонах необходимых коммуникаций, что также отрицательно сказывается на возможности малого бизнеса стать участником торговых отношений.

Напомним, что до 2020 года в Москве должно быть введено в строй 255 ТПУ — считая и плоскостные, и капитальные. Из 90 ТПУ, за которые ответственен метрополитен, 42 появятся на действующих станциях, а 48 — на строящихся. Новые станции строители стараются проектировать сразу с ТПУ, по принципу единого инженерного комплекса.

Источник: Retail&Loyalty

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.