24.03.2014, 12:27
Количество просмотров 2644

Власти Москвы вдвое сократят количество торговых палаток

Из 5690 палаток, которые, по данным департамента торговли и услуг, сейчас работают в столице, будет сокращено больше половины — 3099. 
Власти Москвы вдвое сократят количество торговых палаток
 - рис.1Департамент торговли и услуг разработал правила реорганизации мелкорозничной торговли в столице — в соответствии с ними в Москве планируется почтив вдвое сократить количество палаток. Из 5690 палаток, которые, по данным департамента, сейчас работают в городе, будет сокращено больше половины — 3099. Городские власти также разработали проекты архитектурных решений для объектов шаговой доступности, которые заменят нынешние палатки и киоски.

В документе говорится о «принципах оптимизации» сети мелкорозничных объектов. В частности, определен перечень территорий, которые в первую очередь будут освобождены от палаток. С тротуаров, расположенных вдоль вылетных магистралей и Садового кольца, уберут 500 мелкорозничных объектов. 710 палаток демонтируют в «зонах влияния стационарных магазинов». 770 ларьков исчезнут из «стометровых зон от входов-выходов метро». При этом палатки с печатью у метро не тронут. Еще 420 палаток сократят потому, что рядом с ними находятся мелкорозничные объекты с такой же продукцией.

Планируется, что под запрет попадут палатки с рыбой, табаком и непродовольственными товарами. Таких объектов, по подсчетом департамента, 491. В Центральном округе Москвы будет дополнительный запрет на палатки с продукцией общественного питания. В результате 191 ларьков с едой в центре города уберут. Палатки будут демонтировать, когда истечет срок разрешения на их размещение. У абсолютного большинства из них сроки истекают в 2014 году. Больше всего ларьков сократят в Центральном округе. В результате там останется только четвертая часть мелкорозничных объектов из тех, что там есть сейчас. Следующие по объему сокращений округа — Юго-Западный, Южный и Северный.

В приоритет, согласно документу, попадают палатки с продовольственными товарами, если они не находятся в центре города, рядом с магазином или у метро, а также палатки с печатью и мороженым. Также опасность не грозит мелкорозничным объектам, которые предоставляют жителям бытовые услуги. В приоритете окажется и «мобильная торговля мясными продуктами».

Московские власти не просто убирают палатки, а упорядочивает их работу. Учитывая, что ряды киосков и ларьков нередко вызывали жалобы москвичей на антисанитарию и их внешний вид, для тех предпринимателей, которые смогут сохранить свои места на рынке нестационарных объектов введут новые правила. Палатки, которые стоят вплотную друг к другу, планируется объединить в один павильон. На рынке появится новый формат — небольшие магазины и кафе шаговой доступности. Они будут иметь статус нестационарных объектов, но это будут более крупные и современные на вид конструкции. Еще одно новые правило: чтобы мелкорозничный объект можно было поставить на улице, он должен быть изготовлен пулом производителей, которые получили аккредитацию в мэрии. Сейчас мелкорозничные объекты изготавливаются по стандартам, которые разработала Москомархитектура, но производитель может быть любым.

Как видно из плана реорганизации мелкорозничной торговли, подготовленного департаментом торговли, никакого сокращения законно функционирующих палаток не будет.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ