02.12.2014, 09:25
Количество просмотров 5275

Во время открытия флагманского магазина Media Markt было объявлено о планах увеличения доли интернет-продаж

Флагманский Media Markt стал первым магазином бытовой техники и электроники в России, где процесс покупки, а также работа карт лояльности во многом завязаны на NFC-технологии.
Во время открытия флагманского магазина Media Markt  было объявлено о планах увеличения доли интернет-продаж
 - рис.1В пятницу 28 ноября в ТЦ Авиапарк на Ходынском поле состоялось открытие флагманского магазина Media Markt, площадь которого составила 6000 кв. м, а количество SKU - от 40 тыс. наименований на полках до 120 тыс. в онлайн-каталоге.

Однако масштабы магазина - не единственное его достоинство. Во-первых, данный гипермаркет не имеет аналогов с точки зрения customer experience: в нем имеются масштабные бренд-зоны с креативной презентацией товара, инсталляции, захватывающие развлечения. Во-вторых, покупателям предлагается уникальная возможность оценить преимущества применения NFC с целью повышения качества клиентского сервиса и укрепления лояльности.

У каждого продавца, находящегося в торговом зале, есть планшет Dell Venue 11 Pro 5130 с доступом к интернет-каталогу, в котором с помощью множества фильтров можно моментально найти нужный клиенту товар. Также у продавца можно оформить различные услуги - установку, доставку, страховой полис на технику. Когда товар выбран и покупатель готов проследовать на кассу, продавец записывает информацию о покупке на одну из карт, содержащих NFC-метку, просто приложив ее к планшету. Это может быть как карта лояльности, которая помимо прочего выполняет в данном случае еще и функцию электронной корзины, так и специальная разовая карта. На кассе установлено специальное оборудование, которое считывает информацию о покупке.

Также интересным нововведением является программа лояльности: клиентам будет предоставлена возможность получать индивидуальные, кастомизированные предложения, основанные на истории приобретений. Каждая карта лояльности содержит NFC-метку, бонусы будут зачислены в момент оплаты покупки.

Отдельного внимания заслуживают проекты геймификации: так, владельцев карт лояльности в торговом зале ждет "Фантастиш-машина" со встроенным NFC-ридером: клиенту достаточно приложить к ней свою карту, и ему выпадет шанс получить приз, вплоть до возврата суммы только что совершенной покупки в виде баллов на вашу карту лояльности.

 - рис.2Еще одним направлением развития является внедрение различных Digital-решений: так, во флагманском магазине появились электронные ценники, при этом Media Markt стал первой сетью бытовой техники и электроники, использующей такое решение в России. Сотрудники магазина централизованно могут менять информацию, транслируемую на дисплей, что существенно экономит их время на смену цен и сокращает количество ошибок.

На электронных ценниках некоторых товаров также будут размещены QR-коды, ведущие на страницы с подробной информацией о продукте от самого производителя (сервис loadbee).

Наконец, нельзя не упомянуть новую систему организации работы касс, базирующуюся на электронной очереди, которая позволяет упорядочить и более рационально выстроить работу касс, повысить качество и скорость обслуживания клиентов на кассе и увеличить пропускную способность касс в "часы пик".

 - рис.3 Во время пресс-брифинга генеральный директор компании в России Гидо Рем сообщил, что по итогам года на долю интернет-продаж в структуре выручки компании придется 10%, к 2015 году возможно повышение до 20%. Также он сообщил, что компания может приступить к созданию собственной сети пунктов выдачи (в настоящее время партнерами Media Markt являются DPD, Qiwi и пр.).

Отвечая на вопрос о планах развития Гидо Рем сообщил, что в компании нет планов по сокращению программы развития в России, и хотя замедление темпов роста российской экономики повлияло на рост выручки, в целом динамика осталась выше рыночной. Операционный директор Media Markt в России Патрик ван дер Линден сообщил, что с 1 октября компания заключила договоры на строительство пяти новых магазинов.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ