21.03.2019, 09:57
Количество просмотров 1968

Водитель такси в России: какой он?

Специалисты рассказали, как выглядит типичный таксист в разных частях России: назвали его имя, возраст и марку автомобиля.
Водитель такси в России: какой он?
 - рис.1

22 марта по всему миру отмечают Международный день таксиста. Специалисты сервиса «Максим» провели исследование и рассказали, как выглядит типичный таксист в разных частях страны: назвали его имя, возраст и марку автомобиля. 

Оказалось, что самое популярное имя среди таксистов по всей территории России — Александр. Где бы вы ни заказали автомобиль — на юге России или на Дальнем Востоке — вероятнее всего, что водителя будут звать именно так. При этом больше всего Александров на Урале и в Западной Сибири — 8-9% от числа всех водителей. Реже всего имя встречается на юге: доля Александров в этой части страны около 5%.

На втором месте — Сергей. В разных частях России это имя носят от 4,5% до 7,2% водителей. Третье место практически на всей территории страны — у Алексея. Исключения: Урал, где таксистов чаще зовут Андреями, и юг России, где популярно имя Дмитрий. В десятку самых распространенных имен также входят Евгений, Владимир, Максим и Николай.

Чаще всего в такси работают молодые люди в возрасте от 21 до 35 лет. В разных частях страны их доля колеблется от 56% до 59%. Примерно в 2 раза меньше водителей в возрасте от 36 до 45 лет. А вот доля водителей старше 66 составляет менее 1%. При этом самый «молодой» регион — это юг России.

 - рис.2

Большинство таксистов работают на личных автомобилях. В основном это проверенные иномарки: в европейской части страны — легендарный Renault Logan, в Сибири — надежная Toyota Corolla, на Урале — Daewoo Nexia, на Дальнем Востоке — гибридный автомобиль Toyota Prius. Российские машины предпочитают водители на юге: здесь популярнее всего Lada Priora. Статистика представлена по 390 городам России, где работает сервис «Максим».

Таким образом, если заказать такси, то с наибольшей вероятностью водителем будет молодой мужчина до 35 лет по имени Александр, а его автомобиль будет отличаться в зависимости от территории страны. В Международный день таксиста не забудьте поздравить водителя с профессиональным праздником.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ