Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:37, 09 Августа
Группа «Черкизово» запустила фитнес-проект #ПетелинкаPROFit
18:44, 07 Августа
Cтоличный суд приостановил работу сервиса Wheely на 90 дней
18:35, 07 Августа
Почта России назначила Владимира Савина и.о.гендиректора по информационным технологиям
16:43, 07 Августа
Бренд, заслуживающий доверия: лучшие практики цифровой CX-трансформации
16:32, 07 Августа
Четыре концепта торговых точек МЕГИ получили награду Visual Victories Awards 2020
15:03, 07 Августа
Какому бизнесу нужна программа распознавания лиц?
14:55, 07 Августа
Минпромторг утвердил рекомендации по цифровой маркировке упакованной воды
14:30, 07 Августа
М.Видео- Эльдорадо: магазины остаются важным источником роста
14:14, 07 Августа
Henkel: финансовое положение улучшилось вопреки пандемии COVID-19
14:06, 07 Августа
R_keeper и МОБИ.Деньги запустили сервис оплаты СБП для кафе и ресторанов
30 Июля 2020, 13:56
383

Возвращение к работе: итоги пандемии и вызовы будущего

Екатерина Торавал

Какие изменения произошли на рынке труда, как компании сохраняли/сокращали/расширяли свои штаты в период пандемии, мы узнали у Екатерины Торавал – эксперта по управлению стрессом в бизнесе, основателя проекта «ILoveStress», лицензированного тренера Feel-Your-Body-Academy (Германия), лицензированного бизнес-коуча International Coaching Community (Великобритания), HR-консультанта и спикера Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.

Восстановление

Аналитика кадрового ресурса hh.ru говорит о том, что рынок труда постепенно восстанавливается: количество вакансий и резюме растет, на третьей неделе июня активность работодателей и соискателей превысила уровень начала года на 1%. Непосредственно в период самоизоляции активность соискателей была на отрицательном уровне. Статистика показывает, что соискатели склонны сейчас снижать свои зарплатные ожидания с учетом ситуации, так что это хороший момент для работодателей, чтобы усилить свою команду и привлечь недоступных ранее профессионалов.

В целом по России рынок труда сбалансирован, а вот в крупнейших мегаполисах Москве и Санкт-Петербурге на одно рабочее место претендуют более 12 кандидатов. В частности, в фитнес-индустрии 8,6 человек претендуют на одну вакансию. Максимальная конкуренция (22-23 человека на 1 вакансию) сейчас наблюдается на вакансии топ-менеджеров и для самых стартовых позиций – студентов и выпускников вузов, которые только начинают свою карьеру.

Балласт

В период пандемии многие компании «сбросили балласт» – порядка 20% компаний во время пандемии провели оптимизацию численности персонала и до конца года не исключают, что эта тенденция будет продолжена. При разумном подходе это приводит к оздоровлению команды. Наиболее уязвимы перед сокращениями, по мнению работодателей – рядовые специалисты и стажеры/практиканты, соответственно, наиболее защищены и востребованы сильные профессионалы.

Удаленка

По данным рекрутинговых компаний, работодатели не спешат возвращать своих сотрудников в офис, так что это уже не временное решение и важное конкурентное преимущество работодателя. Во многих компаниях принято решение работать удаленно до 1 сентября 2020 года с возможностью продления этого периода. Часть компаний использует комбинированный формат работы, встречаясь в офисе по графику 2-3 раза в неделю. Согласно опросам сервиса «Работа.Ru», 30% респондентов готовы чередовать работу из офиса с удаленным режимом работы, а 20% довольны «удаленкой» и согласны продолжить работу в таком формате.

Формат удаленной работы не позволял использовать обычные для офиса формы контроля и, конечно, заставил задуматься владельцев бизнеса об эффективности работы сотрудников. По данным Левада-Центра, удалённая работа в целом не оказала негативного влияния на эффективность сотрудников. Только треть опрошенных владельцев бизнеса, чьи сотрудники работают удалённо, считают работу из дома менее эффективной по сравнению с офисной. 45% оценивают эффективность офисной и удалённой работы на одинаковом уровне, а 19% ответили, что сотрудники эффективнее работают из дома. Среди сотрудников тоже только треть ответили, что в офисе они работают эффективнее, чем дома.

Программы благополучия

В разгар пандемии руководители и сотрудники преодолевали трудности и внедряли изменения героически. Понятно, что такой режим не может быть постоянным, он быстро приводит к переутомлению и выгоранию. На сегодняшний день очень яркий тренд – это развитие well-being программ (программ благополучия) для сотрудников. HR-менеджеры создают условия для продуктивной работы вне офиса, помогают адаптироваться к новым форматам работы с помощью различных сервисов поддержки сотрудников и различных образовательных и корпоративных мероприятий.

Здесь тоже важно расставить приоритеты и сфокусироваться на тех практиках, которые действительно влияют на продуктивность сотрудников.

По результатам опросов сотрудников это:

1. качество сна (39%);

2. экономия сил на дорогу до офиса (37%);

3. снижение стресса (29%).

Стресс

В течение периода самоизоляции я провела более 10 вебинаров по управлению стрессом для разных компаний в различных индустриях. Измерение уровня стресса помогает сотрудникам осознать свое состояние, а работодателю дает понять, насколько сотрудники восстановились и готовы к активной работе, т.к. есть прямая связь между уровнем стресса и уровнем продуктивности. Думаю, что осенью такая экспресс-диагностика стресса будет опять актуальна. Те команды, которые восстановятся первыми, смогут показать лучшие результаты и выиграть в конкурентной борьбе.

Отдых

Большая проблема при работе из дома – это отсутствие четких границ рабочего и нерабочего времени, которое может приводить к работе 24/7. Здесь важна позиция руководителей в отношении здоровья своего и сотрудников, и те рамки, которые они задают в своей команде, ограничивая время рабочих контактов и давая сотрудникам время на отдых в будни и выходные. Правильному отдыху и восстановлению важно обучать, так как далеко не все сотрудники это умеют делать. Сон – это один из ключевых приемов ежедневного восстановления: и физического, и ментального, и эмоционального. К счастью, сейчас есть такие приложения, которые позволяют в домашних условиях измерять продолжительность и качество сна, например, SleepCycle.

Развитие

Сейчас, когда ситуация в целом стабилизируется, руководителям важно обеспечить устойчивое развитие своей компании:

1. Осознать, сохранить и максимально использовать те усовершенствования, которые были реализованы в таких экстремальных условиях. К сожалению, они не всегда устойчивы, когда внедряются слишком быстро, поэтому стоит сделать такие рефлексивные сессии для команды.

2. Наполнить работу смыслом, вспомнить еще раз о миссии и ценностях вашей компании.

3. Наметить направления дальнейшего развития уже в новых условиях. Критически важно для этого достигнуть состояния покоя и физически расслабленного состояния, именно это позволяет расширить сознание и заглянуть за горизонт.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии