26.04.2017, 14:16
Количество просмотров 2181

Возвращение ритейлеров к Кодексу добросовестных практик выгодно всем

Ритейлеры России могут вернуться к исполнению Кодекса добросовестных практик, который с 2012 года регулирует отношения торговых сетей и поставщиков на добровольной основе. Об этом говорится в протоколе по итогам 48-го заседания Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, проведенного 21 апреля.
Возвращение ритейлеров к Кодексу добросовестных практик выгодно всем
 - рис.1
Ритейлеры России могут вернуться к исполнению Кодекса добросовестных практик, который с 2012 года регулирует отношения торговых сетей и поставщиков на добровольной основе. Об этом говорится в протоколе по итогам 48-го заседания Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, проведенного 21 апреля. 

В заседании приняли участие представители Ассоциации компаний розничной торговли, ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз», национального союза производителей молока «Союзмолоко», «РусБренда» и других. 
Напомним, сети стали отказываться от Кодекса в конце 2016 года. Они ссылались на то, что некоторые его положения противоречат обновленному закону «О торговле» (вступил в силу с 1 января 2017 года). 

В договорах с поставщиками ритейлеры указывали, что нормы Кодекса не распространяются на их отношения. Комиссия по применению Кодекса посчитала, что навязывать контрагентам отказ от норм - недобросовестно и нецелесообразно. Уведомления об этом будут разосланы всем участникам МЭС, говорится в протоколе заседания. 

Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев говорит: «Ритейлеры и производители получили разъяснения Федеральной антимонопольной службы, проработали первый квартал в условиях нового регулирования, ситуация стабилизируется». 
Ломакин-Румянцев также уточнил, что заставить кого бы то ни было следовать Кодексу невозможно. Это сугубо добровольное решение. Однако «принуждать партнера не исполнять его - неверно. 

Участникам предстоит внести ряд изменений в Кодекс. По словам Ильи Ломакина-Румянцева, изменения должны касаться ответственности участников за нарушения норм Кодекса и «мер воздействия на нарушителей». 
Сейчас Кодекс не предполагает обязательности исполнения со стороны участников всех союзов. Участие подтверждается только подписанием. 

В интервью Retail & Loyalty директор по развитию «Руспросоюза» Дмитрий Востриков прокомментировал:
«На последнем заседании МЭС ритейлеры подтвердили необходимость безусловного исполнения норм саморегулирования. Более того, были созданы рабочие группы для дальнейшего совершенствования и развития  Кодекса добросовестных практик и Положения о Комиссии по его применению. На наш взгляд, ритейл не меньше поставщиков заинтересован в соблюдении и распространении норм КДП на всех участников рынка. Более того, на заседании МЭС обсуждался вопрос введения санкций для тех членов отраслевых союзов, подписавших Кодекс, которые в текущей деятельности не соблюдают КДП. Это позитивный знак всему рынку.

Кодекс предлагает справедливый и эффективный порядок взаимодействия между поставщиками и торговыми сетями. Опыт работы в рамках Кодекса в предыдущие годы доказывал, что торговые сети и производители, чётко исполнявшие КДП, сокращали издержки и могли снижать или сдерживать рост цены на полке. Это - главная мотивация к исполнению КДП  и решений Комиссии по соблюдению Кодекса.

В результате действия Кодекса, обычные покупатели могут ожидать оптимального, качественного товара на полках магазинов по корректным ценам. Так, например Кодекс регламентирует механизм изменения  цены поставки товара, основанный на комфортных сроках для поставщика, что позволяет исключить из цены различные риски. 

Бизнес же получит прозрачные условия для всех игроков, что позволит привести к исключению недобросовестных практик, росту конкуренции и оздоровлению рынка в целом. Например, Кодексом детально прописан механизм оформления заказов, позволяющий нужному количеству товара всегда находиться на полке и сокращающий число нереализованной продукции к минимуму, что выгодно и сетям и поставщикам».

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ