06.07.2023, 11:58
Количество просмотров 2789

Поставщики начали повышать цены вслед за подорожанием доллара

На фоне повышения курсов евро и доллара производители бытовой техники и электроники уже второй раз с начала года поднимают цены.
Поставщики начали повышать цены вслед за подорожанием доллара

В среднем ритейлеры говорят об увеличении закупочной стоимости продукции на 10–15% по целому ряду брендов, включая Beko, Tefal, Lex и других, рассказал «Коммерсантъ» в материале Тимофея Корнева. Некоторые вендоры подтверждают такие планы. Участники рынка полагают, что в рознице в итоге подорожание окажется выше, так как ритейлеры пытаются сохранить уровень прибыльности. Подавляющее большинство поставок техники в РФ действительно до сих пор оплачивается в валюте, говорят эксперты. Самого активного и быстрого роста цен они ожидают на электронику — по бытовой технике есть российские заводы и складские запасы.

Издание ознакомилось с несколькими письмами, которые на этой неделе производители бытовой техники и электроники начали отправлять дистрибуторам. В них говорится о повышении закупочных цен в связи с изменением курсов иностранных валют.

Курсы евро и доллара быстро росли в последние дни, 5 июля доллар преодолевал планку в 91 руб., евро — 99 руб. Оба значения стали максимальными с конца марта 2022 года. В середине апреля сети магазинов уже получали аналогичные письма от производителей электроники. Тогда компании также на фоне подорожания валюты подняли закупочные цены на 8–10%.

Получение подобных писем, в частности, изданию подтвердил коммерческий директор Holodilnik. ru Алексей Погудалов. Среди производителей, заявивших о росте цен, он называет Archelik (бренды Beko, Grundig, Indesit и др.), группу «СЕБ-Восток» (Tefal, Moulinex, Rowenta), Maunfeld, Lex и других. В частности, в письме от «СЕБ-Восток» говорится о повышении стоимости техники в среднем на 10% с 4 августа.

Глава представительства в России Candy-Hoover Group (входит в состав китайской Haier Group) Глеб Мишин сообщил, что из-за курса валют компании «приходится поднимать розничные цены на 15%».

Повышение закупочной стоимости техники рассматривают и в Schaub Lorenz, подтвердили в компании: «Нам необходимо точно просчитать рост курса валют и определить, на сколько именно будет подниматься цена». При этом розничные цены, уточнили в Schaub Lorenz, могут увеличиться еще больше, поскольку «у некоторых ритейлеров и продавцов может быть разная маржинальность».

Рост себестоимости из-за нестабильности курса валют отразится на всей бытовой технике и электронике, уверен представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК (объединяет «М.Видео-Эльдорадо», Huawei, LG, Samsung и др.) Антон Гуськов, поскольку «подавляющее большинство поставок импорта техники в РФ оплачивается в иностранной валюте».

Больше всего рост цен повлияет на продукцию, которая не производится в РФ, а именно смартфоны, ноутбуки и планшеты, добавляет Алексей Погудалов: «Новые ценники на эти устройства можно ожидать уже на следующей неделе, ориентировочно стоимость поднимется на 10–15%». Он добавляет, что рост цен на бытовую технику начнется в середине августа, так как у ритейлеров «еще есть нераспроданные складские запасы».

По мнению Алексея Погудалова, если курсы валют не стабилизируются и не произойдет коррекции, несмотря на подорожание, можно ждать кратковременного всплеска спроса на технику. Именно так произошло весной 2022 года: граждане закупались, опасаясь дальнейшего роста цен.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ