19.06.2018, 16:30
Количество просмотров 2195

ВТБ и Alibaba создадут совместное предприятие?

Источники утверждают, что российский банк ВТБ вот уже несколько месяцев ведет переговоры с китайским гигантом электронной коммерции Alibaba о создании площадки, где участники объединят свои компетенции.
ВТБ и Alibaba создадут совместное предприятие?
 - рис.1Источники утверждают, что российский банк ВТБ вот уже несколько месяцев ведет переговоры с китайским гигантом электронной коммерции Alibaba о создании площадки, где участники объединят свои компетенции.

Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на троих людей, близких к участникам переговоров. Один из собеседников говорит: «ВТБ заинтересован в создании цифровой платформы, в том, чтобы не отстать от Сбербанка в этом направлении. У ВТБ сильная логистика («Почта России»), офлайн-сеть отделений, финансовые компетенции, сотрудничество с Alibaba помогло бы добавить недостающие компетенции».

ВТБ партнерство с Alibaba интересно и как финансовая инвестиция в растущий проект, и как возможность предоставлять финансовые услуги продавцам, которые торгуют через Alibaba, объясняет другой источник.

Alibaba, по словам человека, близкого к одному из участников переговоров, партнерство с ВТБ дало бы страховку от рисков при обнулении в России порога беспошлинного ввоза из-за рубежа покупок, совершенных онлайн. «Российский рынок для Alibaba – один из крупнейших за пределами Китая, компания может быть не против помощи крупного локального партнера. Госбанк для китайской компании – понятный партнер, финансовая платформа», – перечисляет он.

Представитель Alibaba в России отказался от комментариев. Пресс-служба ВТБ сообщила, что банк не ведет переговоров об СП с Alibaba.

Вместе с тем в конце мая предправления ВТБ Андрей Костин на Петербургском международном экономическом форуме отмечал, что банк мог бы быть финансовым партнером такой компании, как Alibaba. «И мы над этим сейчас работаем в России, работаем с российскими компаниями, с «Почтой России», с крупнейшими российскими розничными компаниями, – объяснял А. Костин, – создаем системы оказания услуг, продаж товаров».

Ранее переговоры с Alibaba вел Сбербанк, но позже от этой затеи отказался и создал ТСП с Яндексом.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ