Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:44, 22 Января
Рено и Нива продаются лучше Тойоты и Фольксвагена
16:23, 21 Января
Выручка «жесткого дискаунтера» «Чижик» выросла в 37 раз за год
14:23, 21 Января
В России вырос спрос на кофе
13:38, 21 Января
М.Видео-Эльдорадо получила сертификат «Лучшего работодателя»
13:00, 21 Января
ЦРПТ и Efes подписали соглашение в области маркировки пивной продукции
12:26, 21 Января
По итогам 2021 года X5 Group продолжает демонстрировать высокие результаты
12:15, 21 Января
VK переведет 32 миллиона рублей в 22 благотворительных фонда
12:00, 21 Января
Эксперты Price.ru рассказали о новой тенденции рынка бытовой техники
11:40, 21 Января
Производитель шуб «Каляев» закрывает меховую фабрику в Москве
11:22, 21 Января
Ситимобил выяснил, кем работали водители до прихода в такси
06 Октября 2021, 09:30

Введение акциза на сладкие безалкогольные напитки планирует проработать Минфин

270220_газировка.jpg

Такая инициатива Минфина России рассматривается в материалах к проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, внесенных в Госдуму.

Как сообщает Риа новости со ссылкой на Союзнапитки, налоговые отчисления со стороны предприятий индустрии уменьшится, а сам акциз не принесет бюджету значительных поступлений. В перечне актуальных вопросов налогообложению на перспективу указана проработка предложения Минфина России о том, чтобы ввести акциз на сладкие безалкогольные газированные напитки и ограничить потребление таких продуктов. Это принесет дополнительные доходы в бюджет страны.

Экономических оснований для значительного роста бюджетных поступлений после введения акциза нет, если учитывать результаты исследования НИУ ВШЭ «Анализ социально-экономических последствий введения акцизного обложения напитков с добавлением сахара в РФ». Сама отрасль может столкнуться с падением продаж и годовой прибыли производителей, инвестиций в основной капитал, а также снижением объемов производства и сокращением рабочих мест. Таким образом, сумма налоговых отчислений со стороны предприятий индустрии в результате уменьшится.  Эффект роста поступлений в федеральный бюджет за счет акцизных сборов может быть нивелирован сокращением налоговой массы под влиянием перечисленных факторов.

Производство безалкогольных напитков может снизиться на 8-9%, годовая прибыль индустрии - на 23,5-24,3 миллиарда рублей, общие годовые инвестиции в основной капитал - на 2,5-2,6 миллиарда, если введут акциз. По оценкам НИУ ВШЭ в первые несколько лет поступления НДС снизятся от 2,4 до 5,2 млрд рублей, других налоговых поступлений - от 12,5 до 18,9 млрд рублей. 

Данные Аналитического центра при правительстве РФ также подтверждают опасения индустрии, и ожидаемый бюджетный эффект от введения акциза на сладкую газировку будет в значительной степени нивелирован переходом потребителей на более дешевые товары-субституты. Это приведет к росту объемов трансграничных покупок безалкогольных напитков. Если реализовать сценарий с прогрессивной шкалой акциза, то будет наблюдаться наибольший негативный эффект от введения дополнительного налогового сбора. Пресс-служба Союзнапитков также отмечает то, что в результате ввода этого сценария с 2022 по 2024 годы сокращение численности составит 19,8 тысячи человек, а объем недополученных налоговых сборов - 50,5 млрд рублей.



Источник: Риа новости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей