18.07.2014, 14:31
Количество просмотров 2090

Введение США нового пакета санкций в отношении России не отразится на розничной торговле

Ритейлеры большую часть своей продукции закупают у российских производителей, поэтому роста цен на полках магазинов быть не должно.
Введение США нового пакета санкций в отношении России не отразится на розничной торговле
 - рис.1Как свидетельствует опрос РИА Новости, введение США нового пакета санкций в отношении России не отразится на розничной торговле в стране, поскольку ритейлеры большую часть своей продукции закупают у российских производителей.

Американские власти в среду ввели новые санкции в отношении российских банков и компаний, в том числе Газпромбанка и Внешэкономбанка, а также "Роснефти" и НОВАТЭКа. Им, в частности, будет закрыт доступ на финансовые рынки США, а американским юридическим и частным лицам будет запрещено выдавать этим компаниям кредиты сроком более 90 дней. Также США могут оказать давление на любые иностранные предприятия, ведущие бизнес в этой стране, с требованием отказаться от бизнеса с включенными в санкционный список российскими компаниями.

"Мы не ожидаем, что действия властей США как-то отразятся на ассортименте и ценах. Пока никаких похожих прецедентов не было", - сообщили в пресс-службе "М.Видео". Это мнение подтверждается следующими данными: 95% стиральных машин, представленных в магазинах "М.Видео", производится в России, телевизоров — 92%, холодильников — 80%.

Продуктовые ритейлеры также считают, что новые меры США не коснутся их клиентов. Так, директор по внешним связям одной из крупнейших в РФ сетей "Дикси" Екатерина Куманина отметила, что доля импортных товаров на полке магазинов не превышает 10%. При этом для наиболее импортозависимых категорий товаров (алкоголь, консервация, экзотические фрукты, непродовольственные товары) "Дикси" имеет обширный пул поставщиков и потенциальных партнеров на случай ротации.

Старший аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова также считает, что введение нового пакета санкций не отразится на ритейлерах, приводя в пример состояние крупнейших игроков по итогам второго квартала текущего года. "Средний чек в "Дикси" во втором квартале вырос на 12%, в "Магните" — на 9%. И это было после первой волны санкций в марте. Несмотря на это потребление не замедлилось. То же самое будет и сейчас", — считает она.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ