Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:26, 24 Июля
На запуск производства белковых компонентов для детского питания выделят 300 млн рублей
10:11, 24 Июля
Члены Ассоциации производителей пива приняли решение об участии в эксперименте по внедрению маркировки
16:53, 23 Июля
8 июля состоялся онлайн-форум «"Умный" ритейл» для руководителей отделов развития и инноваций розничных сетей
16:39, 23 Июля
Торговая отрасль поставила рекорд по заявкам на премию правительства РФ в области качества
15:56, 23 Июля
Работники торговли на рынке труда
15:43, 23 Июля
В московских супермаркетах Азбука вкуса появилась услуга самовывоза click & collect
15:17, 23 Июля
Маркировка позволяет контролировать срок годности произведенных в России вакцин против COVID 19
13:59, 23 Июля
Лента и Henkel помогли детям в рамках акции «Крышечки доброты»
13:19, 23 Июля
Россияне рассказали, из-за чего ссорятся с соседями во время ремонта
12:44, 23 Июля
Самокат набирает производителей альтернативных продуктов для «стартап-полки»
12 Июля 2013, 10:47

«ВымпелКом» не продлил контракт с Apple о поставках iPhone в РФ

iPhone.jpgПереговоры оператора «ВымпелКом» (сотовая сеть «Билайн») и Apple о прямых поставках iPhone в Россию закончились неудачей.

Единственным прямым покупателем iPhone в России остался «Связной», который по условиям собственного соглашения с Apple, вправе продавать iPhone исключительно в собственных торговых точках, не передавая их в иные розничные сети.

Прежний дистрибьюторский договор «ВымпелКом» с Apple истек 31 марта 2013 г., и до настоящего времени компании работали в рамках его условий, одновременно занимаясь подготовкой нового документа.
 
Как рассказывают источники в рознице, завершение переговоров о новом договоре ожидалось в июле, причем «Вымпелком» рассчитывал в ходе обсуждений смягчить условия поставок, и, в частности маркетинговые требования Apple.

По информации источников CNews, 11 июля 2013 г. «ВымпелКом» получил от Apple окончательный отказ в изменении условий поставок, и работы над новым договором были прекращены.

Таким образом, отечественная розница лишилась своего единственного поставщика iPhone, и Apple предстоит либо найти нового российского дистрибьютора, либо изменить договор со «Связным», либо поставлять смартфоны в Россию самостоятельно. Последний исход наименее вероятен: во всех странах, где продаются iPhone, Apple старается найти местных дистрибьюторов, которыми обычно бывают сотовые операторы.

Ситуация с розничными продажами iPhone осложняется уменьшением складских запасов смартфона в «ВымпелКоме». Один из участников рынка, пожелавший получить iPhone со склада оператора в последние дни, приводит цитату его представителей: «На складе устройств нет, и в ближайшее время не будет».

В то же время представитель Re:Store Людмила Семушина говорит, что в ее сети на сегодняшний день нет проблем с наличием телефонов Apple, в том числе и в регионах.

Представители российского офиса Apple к моменту публикации материала не прокомментировали ситуацию. Представитель «Билайн» Анна Айбашева на вопрос CNews, удалось ли оператору продлить контракт на поставку iPhone в Россию, ответила: «No comments».

Интересно, что 10 июля 2013 г. «Вымпелком» объявил о подписании прямого дистрибьюторского договора c Samsung (см. новость «ВымпелКом» и Samsung подписали дистрибьюторский договор), став единственным российским сотовым оператором, подписавшим такой документ с корейским производителем.

В начале продаж iPhone в России в 2008 г. прямыми дистрибьюторами устройств были три оператора «большой тройки», которым удалось реализовать за первый год продаж около 300 тыс. устройств. Оператор «МегаФон» вышел из договора с Apple в 2010 г. Двумя годами позже отказался от сотрудничества МТС. «Связной» сумел стать прямым реселлером, но не дистрибьютором Apple в ноябре 2012 г.

Источник: CNews


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей