02.08.2018, 22:55
Количество просмотров 1958

«ВымпелКом» подвел финансовые результаты за 2 квартал 2018 года

ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)во втором квартале 2018 года продемонстрировало хорошие финансовые результаты, добившись роста показателя EBITDA по сравнению со вторым кварталом 2017 года, несмотря на затраты на интеграцию «Евросети».
«ВымпелКом» подвел финансовые результаты за 2 квартал 2018 года
ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн»)во втором квартале 2018 года продемонстрировало хорошие финансовые результаты, добившись роста показателя EBITDA по сравнению со вторым кварталом 2017 года, несмотря на затраты на интеграцию «Евросети». В течение квартала конкурентная среда была относительно стабильна, однако компания ожидает, что в России сохранятся сложные макроэкономические и рыночные условия, в том числе из-за ослабления рубля.  

Общая выручка во втором квартале 2018 года выросла на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составила 72,5 млрд рублей. Основным драйвером роста стало увеличение мобильной сервисной выручки и значительный (на 107,2% до 5,7 млрд рублей) рост выручки от продаж оборудования и аксессуаров.

Количество абонентов «Билайн» сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 3,3% и составило 56,4 млн абонентов, что в полной мере соответствует тенденциям рынка. В основе такой динамики лежит сокращение объемов продаж через альтернативные каналы дистрибуции в результате фокуса на развитии монобрендовой сети. 

Сервисная выручка в фиксированном сегменте сократилась на 10% до 8,9 млрд рублей.
 
«Билайн» продолжил развитие сегмента В2В, совершенствуя портфель предложений за счет более кастомизированных предложений и решений как для малого, так и для крупного бизнеса. Фиксированный бизнес показал рост на 2,5% по сравнению с первым кварталом. Такой показатель отмечен впервые за три года и обусловлен преимущественно модернизацией инфраструктуры сети и ростом продаж. 

Показатель EBITDA увеличился на 1,2% и достиг 27,2 млрд рублей, обеспечив базовую прибыль EBITDA рентабельностью 37,6%, что на 1,8 процентных пункта меньше в годовом исчислении. 

Интеграция магазинов «Евросети» - важный этап в реализации монобрендовой стратегии «Билайн». По завершению процесса интеграции «Билайн» ожидает позитивное влияние на выручку и, начиная с 2019 года, на EBITDA за счет активизации продаж устройств и повышения эффективности каналов продаж.

Капитальные затраты за вычетом затрат на лицензии увеличились на 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном в результате ускорения развертывания сети и интеграции магазинов «Евросети». 

На сегодняшний день предварительные расчеты показывают необходимость затрат на исполнение «Закона Яровой» в объеме около 6 млрд рублей в 2018 финансовом году, ожидаемых в третьем и четвертом квартале 2018 года.

Рубрика:
{}Телеком

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ