Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 22 Января
Взаимодействие бизнеса с налоговой инспекцией - опрос читателей
16:00, 22 Января
Яндекс защитит курьеров от неадекватного поведения клиентов
15:45, 22 Января
Летающее такси появится в Москве
15:30, 22 Января
Tele2 проанализировала необычные обращения в службу поддержки в Новый год
15:15, 22 Января
Покупатели «Красного Яра» исполнили новогодние мечты ребят из «Краевого центра семьи и детей»
15:00, 22 Января
Delivery Club запустил доставку из сети зоомагазинов «Бетховен»
14:45, 22 Января
ФПК начала продавать билеты с помощью искусственного интеллекта
14:30, 22 Января
Самокат запустил доставку «по запросу» из расширенного ассортимента товаров
14:00, 22 Января
Маркировка молочной продукции: итоги и перспективы
13:06, 22 Января
BILLA: перечисления по программе «Желтый пакет помогает детям» превысили 100 млн рублей
02 Июля 2013, 14:25

«ВымпелКом» прекращает сотрудничество с розничной сетью «Связной»

Связной

С сегодняшнего дня салоны «Связного» теряют право принимать платежи в счет «ВымпелКома», а с 19 июля – и продавать контракты этого оператора. Решение об окончании деловых взаимоотношений принято в результате переговоров, говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

У всех операторов налицо тенденция сокращения продаж sim-карт, все активно развивают свои розничные сети, поэтому и «ВымпелКом» решил перераспределить каналы продаж в пользу собственной розницы и «Евросети» – крупнейшего российского сотового ритейлера (5400 салонов), 50% которого принадлежит «ВымпелКому», а другие 50% – «МегаФону» и его крупнейшему акционеру Garsdale Services (по 25%). 

Сейчас через «Связной», у которого 3362 салона в России, продается 6-8% контрактов «ВымпелКома», говорит Айбашева. Примерно половина этого объема перейдет, по расчетам оператора, в его монобрендовые салоны, количество которых к концу 2013 г. вырастет примерно на 200 до 1200 и на которые будет приходиться около 20% всех его продаж. В этих же салонах станет оплачивать услуги «Билайна» примерно половина людей, прежде ходивших для этого в «Связной», ожидает «ВымпелКом»: он обязуется обеспечить в своих салонах «высочайший уровень клиентского сервиса» и полный спектр услуг. В целом же по России наличные платежи за «Билайн» принимают более 200 тыс. точек, а многие абоненты уже переходят на безналичные платежи (например, с банковских карт): за прошедший год их доля в общем объеме транзакций в адрес «ВымпелКома» выросла примерно на 10 п. п. до 30%. 

Более чем в 75% случаев брендированные и франчайзинговые салоны «ВымпелКома», магазины «Евросети» и «Связного» расположены поблизости друг от друга, поэтому неудобств для клиентов не возникнет, уверена Айбашева. Зато «ВымпелКом» благодаря перебалансировке каналов продаж в пользу более контролируемого ритейла сможет снизить затраты на каждую продажу в среднем на 10%, рассчитывает она. 

Уведомление о расторжении с 1 июля 2013 г. маркетингового соглашения «Связному» направлял и «Мегафон», а в годовом отчете «МегаФона» говорится, что в связи с покупкой доли в «Евросети» оператор не планирует активно развивать сотрудничество с независимой розницей: наоборот, ее доля в бизнесе «МегаФона» «будет целенаправленно снижаться и перераспределяться в сторону собственных и партнерских салонов под брендом «МегаФона», а также «Евросети». 

Тем не менее сотрудничество с «МегаФоном» продолжается, заверил вчера «Ведомости» гендиректор «Связного» Майкл Тач. «У нас и «ВымпелКома» разные стратегии работы на рынке розницы, мы продолжаем работать со «Связным», – подтвердила пресс-секретарь «МегаФона» Юлия Дорохина. Хотя 50% новых абонентов приходят к «Мегафону» через его собственные каналы продаж (в конце 2012 г. у «Мегафона» было 1785 фирменных салонов), у оператора нет цели сократить количество договоров с партнерами и регулировать рынок розницы, объясняет она. 

В 2011 г. на «ВымпелКом» приходилось 50% всех продаж операторских контрактов в «Связном», в 2012 г. – около 25%, а в 2013 г., после того как «Связной» расширил партнерство с МТС, возможно, еще меньше, рассуждает старший аналитик БКС Анна Курбатова. Учитывая же, что sim-карт продается все меньше, «ВымпелКом» мог решить, что продолжение сотрудничества со «Связным» уже невыгодно. У «МегаФона» принципиально та же ситуация, но он в лучшей финансовой форме и может позволить себе пока не разрывать отношения со «Связным», допускает она.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020