Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:58, 20 Апреля
TopDelivery увеличил выручку на 50% в 2020 году
15:39, 20 Апреля
Coca-Cola в России запускает новую категорию функциональных продуктов
15:29, 20 Апреля
Яндекс.Маркет рассказал какие планшеты и ноутбуки выбирают россияне
14:52, 20 Апреля
Портативный Blade – инновация от Heineken
13:52, 20 Апреля
В первом квартале объекты MALLTECH по трафику вышли на сопоставимые показатели прошлого года
13:41, 20 Апреля
СДЭК открыл первый офис в Израиле
13:37, 20 Апреля
Учащиеся гимназии МГУ создали роботов для Pony Express
13:23, 20 Апреля
Россиянам откроют доступ к крупнейшей в мире предпродаже французских вин
12:33, 20 Апреля
Ориентир и X5 открыли новый распределительный центр в МО
12:12, 20 Апреля
Тинькофф запустил первый России BNPL-сервис
07 Апреля 2021, 15:35

Вышел рейтинг 500 самых продаваемых франшиз в России

Рейтинг франшиз 2021 года от Businessmens.ru показал, насколько изменился спрос на бизнес после пандемии 2020 года. Заметен явный курс на снижение цен. Средняя сумма вложений у лидеров рейтинга в прошлом году составляла 20,3 млн рублей, теперь она не превышает 15,6 млн рублей. Подвинув «Пятёрочку», прошлогоднего лидера, на вершину взлетела франшиза маркетплейса «Wildberries». В десятке оказался «Ozon», выросли аптечные сети и дискаунтеры.

С 2019 года в десятке уверенно держались «Додо Пицца», тройка известных бургерных – «McDonald’s», «KFC» и «Burger King», обувной ритейлер «Kari», бренд магазинов «Фасоль» от «Metro» и ряд других громких брендов.

После 2020 года в топ рейтинга ворвалась франшиза от маркетплейса «Wildberries». За 2019 год компания открыла по партнёрской программе 3100 отделений, а в 2020 уже более 28 01, успешно подвинув «Пятёрочку». 
  
Причин успеха «Wildberries» несколько. Увеличилась аудитория онлайн-покупателей. По данным Data Insight, три месяца пандемии привели в онлайн-торговлю не менее 10 млн человек, период самоизоляции «подсадил» всех на доставку с маркетплейсов. Другая, не менее важная предпосылка к выдвижению в лидеры рейтинга — для открытия пункта выдачи не требуются большие вложения.

Такое положение дел подтверждает и «Ozon», попавший в список топов и сразу занявший пятую позицию после открытия 11 128 представительств. Годом ранее эта цифра не превышала 2000 открытий. Это позволило бренду «прыгнуть» на 9 позиций вверх.

«Пятёрочку» подвинули, но продуктовый магазин от «X5 Retail Group» продолжает уверенно держаться в топе. Более 1300 открытий за год против 733 в 2019 году при заметных инвестициях позволяют ей уверенно занимать второе место. Объясняется это тем, что формат «магазин у дома» остается популярным направлением и сейчас, предлагая покупателям товары ежедневного потребления в шаговой доступности.

Не все гиганты бургерной индустрии успешно справились с кризисом. «Макдональдс» и «KFC» открыли более шестидесяти новых точек при сумме вложений в несколько десятков миллионов рублей. А вот «Burger King» за ближайшими конкурентами не угнался. Франшиза выбыла из рейтинга.

Интересным был прорыв в пятерку лидеров франшизы «Доброцен». При вложениях в 15 млн рублей компания открыла с помощью франчайзинга более 100 новых точек. Для дискаунтера это дебют – ранее компания продажей франшизы не занималась. Успешному старту помог формат магазина. Товары первой необходимости по низким ценам пользуются большим спросом, а у компании задействована доставка и интернет-заказы.

«FixPrice», уверенно попадающий в список лидеров второй год подряд, потерял три позиции. Заметный рост не помог удержаться. На этот раз за год компания смогла открыть с помощью франчайзинга более 480 новых точек против 352 в 2019.

Отдельного внимания заслуживает сеть эко-маркетов «Avocado», которая благодаря своей партнёрской программе, позволяющей расширять ассортимент действующих магазинов, продала более 1450 франшиз и с тринадцатой позиции переместилась на девятое место. До этого компания могла похвастаться результатом в 600 точек за год.

Франшизе пунктов выдачи заказов от транспортной компании «СДЭК» удалось улучшить положение по сравнению с прошлым годом. Компания занимала 17-ю позицию, но за 2020 год открыла более 1000 новых точек против 549 в 2019 году. Благодаря минимальным вложениям и повышенному спросу на доставку товаров, объясняющим популярность среди начинающих предпринимателей, в 2021 году «СДЭК» занимает место в десятке лучших.
 
Тренды рынка после пандемии
 
«Перетасовка» лучших, а также более высокие позиции по сравнению с предыдущим годом компаний из числа аптечных сетей, медицинских центров, служб доставки, недорогих кафе и ресторанов указывает на явные тренды в индустрии.

1.    Популярность дискаунтеров и магазинов формата «у дома»

Падение достатка населения, кризисное состояние экономики и усугубление за счёт самоизоляции дали дополнительный импульс желанию видеть низкие цены. Вырос спрос на недорогие товары. Как следствие – стремление предпринимателей обслужить этот спрос. Отсюда успех сетей фиксированных цен, дискаунтеров, магазинов «у дома», лидерство магазинов «Доброцен» и «Fix Price», сохранение позиций в топ-20 ещё одной франшизы от «X5 Retail Group» — магазина «Перекрёсток». За год компания открыла 85 новых точек против 102 в 2019, потеряв в рейтинге одну позицию и заняв 19-е место. 
 
2.    Повышенный спрос на медицинский бизнес

Франшизы медицинской сферы в прошлом году стали предметом повышенного внимания благодаря тому, что это была одна из немногих индустрий, представители которой не закрывались в период самоизоляции. Спрос на лекарства также вырос. Так, сети аптек «Ригла» удалось открыть более 330 точек и занять в рейтинге 11-е место. «Советская аптека» пополнилась 95-ю новыми точками и заняла 31-е место, в то время как в прошлогоднем рейтинге держалась на 39-ом месте, открыв 85 точек. На несколько позиций поднялась сеть диагностических центров «Invitro». Открыв 136 представительств против 114 в 2019 году, компания с 21-го места поднялась на 18-е. А так как «короновирусная» реальность продолжает оставаться нашим настоящим, тренд сохранится и в ближайшем будущем, хотя пик спроса уже прошёл.  

3.    Массовый переход в онлайн

Самоизоляция повлияла не только на рост медицинской сферы, но и на остальной бизнес. В выигрыше оказались те, чья работа так или иначе была связана с онлайном. Спокойно сумели пережить кризис крупные сети кибер-арен. Поднялись по позициям в рейтинге «Colizeum» и «Cyber:X», открывшие по 70 и 50 клубов соответственно. Да и список лидеров во многом обязан этим тенденциям. Заказы в интернете стали обыденностью, позволив вырасти «Wildberries» и «Ozon» и ускоренно открывать пункты выдачи заказов «СДЭК».

Тем же, чья работа заточена только под «живую» продажу товара, пришлось хуже. Так, например, обувной ритейлер «Kari», который занимал в прошлом году второе место, упал сразу на 15 пунктов. За 2020 год бренду удалось открыть только 46 точек, в то время как в 2019-ом фирма продала 244 франшизы.

Источник: Businessmens.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.