22.11.2013, 11:14
Количество просмотров 2140

Wikimart планирует продавать товары от зарубежных поставщиков

Для работы с европейскими продавцами и дистрибуторами Wikimart зарегистрировал юрлицо в Латвии и арендовал там склад площадью около 5000 кв. м.
Wikimart планирует продавать товары от зарубежных поставщиков
 - рис.1Wikimart собирается запустить в I квартале 2014 г. собственные продажи товаров от европейских и китайских поставщиков — прежде всего спорттоваров, продукции для детей и товаров для дома. «Товар европейских продавцов будет продаваться с нашего склада в Латвии. Плюс мы работаем с магазинами, которые продают одежду из-за границы по модели торговой площадки для нескольких продавцов», — рассказал гендиректор онлайн-гипермаркета Wikimart Максим Фалдин. Для собственных продаж компания будет закупать продукцию у европейских вендоров и дистрибуторов, а не у российских поставщиков, как делает большинство российских игроков. Это будут «известные бренды», сказал Фалдин, не уточнив их названия.

Для работы с европейскими продавцами и дистрибуторами Wikimart зарегистрировал юрлицо в Латвии и арендовал там склад площадью около 5000 кв. м. Доставку до склада будут осуществлять местные игроки, а от российской границы до покупателя — СПСР (Wikimart обсуждает сотрудничество и с другими логистическими операторами). Покупатели будут пользоваться обычным сайтом Wikimart, выбирать товары — из общего списка, разница лишь в том, с какого склада они будут доставляться.

Фалдин оценивает инвестиции в 2-5 млн долл. — они потребуются на организацию склада, адаптацию платформы, оборотный капитал. Для сравнения: на организацию российского склада Wikimart потратил 360 тыс. долл., по словам Фалдина. С китайскими ритейлерами Wikimart запустит сотрудничество позднее, для этого компания также планирует организовать в Китае логистический узел, других деталей по китайскому проекту Фалдин пока не раскрывает.

Бурный рост трансграничной торговли — это долгосрочная тенденция, считает Фалдин: «И самое главное здесь — не только и не столько разница в цене, а принципиально другой, более широкий, выбор товара». В среднем российский рынок интернет-коммерции растет на 30% в год, а оборот Wikimart — на 90% в год, говорит он и добавляет, что в следующем году компания рассчитывает расти еще быстрее — «в том числе за счет трансграничной торговли».
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ