Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
14:29, 09 Июля
Пилотный проект «Честного знака» по маркировке молочной продукции. Взгляд изнутри
13:54, 09 Июля
Активность посетителей в столичных ТЦ выросла до 70% по сравнению с докарантинным периодом
13:46, 09 Июля
Пятероча обновила HR-бренд
13:28, 09 Июля
С 13 июля снимаются все ограничения в сфере бизнеса в Москве при сохранении санитарных требований
13:09, 09 Июля
GoodsForecast: «Матчинг» – искусственный интеллект в действии
12:59, 09 Июля
Исследование Microsoft: новые тренды рабочего взаимодействия
12:52, 09 Июля
Delivery Club сообщил о погашении долгов перед курьерами
12:22, 09 Июля
Яндекс.Еда составила рейтинг ресторанов с самыми лояльными гостями
11:27, 09 Июля
"Связной" назначил Ольгу Троценко на должность вице-президента по маркетингу и стратегическому развитию компании
11:18, 09 Июля
Accenture выпустила рекомендации по выводу бизнеса из самоизоляции
29 Апреля 2020, 13:57
512 просмотров

X5 делает ставку на новые безопасные офлайн- и онлайн-форматы

X5 Retail Group

В интервью газете «Ведомости» главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман рассказал, что первые шаги по подготовке к работе в условиях пандемии в компании начали предприниматься еще в феврале. Позднее, по мере осложнения ситуации в Европе, к работе был подключен департамент рисков и начата работа над возможными сценариями развития событий.

Под каждый сценарий разрабатывался план, который включал формирование дополнительных запасов социально значимых товаров, мобилизацию логистики, вывод дополнительного персонала и формирование резервного штата на случай, если кто-то из сотрудников заболеет, перераспределение ресурсов и перевод максимального числа сотрудников московских и региональных офисов на удаленную работу.

X5 Retail Group стала одной из первых компаний, которая перешла на удаленный формат работы. В течение недели с момента объявления карантина 97% сотрудников московских офисов была переведена на работу из дома. И. Шехтерман считает, что в этом большая заслуга цифровой трансформации, которой компания занималась последние два года.

В начале марта под руководством И. Шехтермана был создан оперативный штаб, в который вошли 12 человек: руководители торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», директора по персоналу, рискам, безопасности и финансовый директор.

Уже вначале весны был сформирован запас социально значимых товаров на 21 день. При этом в пиковые дни спроса 17–18 марта наблюдались незначительные проблемы с поставками. Поскольку самая большая нагрузка приходится на распределительные центры, смена в 300–400 человек была разделена на небольшие группы по 5–10 сотрудников, которые между собой не пересекаются.

Ситуация с коронавирусом, отметил И. Шехтерман, кардинально поменяет продуктовый ритейл и создаст для него как серьезные вызовы, так и новые возможности. Например, возможность привлечь новых клиентов, прежде всего через интернет.

«Уже идет взрывной рост цифровых сервисов: покупка продуктов онлайн становится обыденной, все сервисы доставки переживают массовый приток клиентов, которые продолжат пользоваться их услугами и после кризиса. Когда в кризисный момент человек понимает, что сервис выручил его, лояльность к такой услуге возрастает», - рассказал руководитель компании.

X5 ускоренно развивает экспресс-доставку на базе «Пятёрочки». Так если в конце февраля этот сервис работал на базе 30 магазинов (около 600 заказов ежедневно), то сегодня услуга доступна в 131 магазине (11 000 заказов). Поэтому компания сейчас пересматривает планы в сторону сбора заказов на базе магазина, а не в dark store, поскольку это позволяет сократить расходы и время.

Формат dark store также получит свое дальнейшее развитие. Помимо уже открытого объекта в Видном, раньше срока - в конце мая - планируется запустить dark store в Нижнем Новгороде. Ежедневно в Perekrestok.ru поступает около 10 000 заказов. Сейчас онлайн-супермаркет доставляет заказы только в Москве и Санкт-Петербурге. Экспресс-доставка из «Пятерочек» работает также в столице и Казани, в ближайших планах Санкт-Петербург и Краснодар.

И. Шехтерман также подчеркнул, что компания уделяет большое внимание вопросам безопасности. По его словам, низкий риск инфицирования при посещении магазина или контакте с курьером – то, что создает лояльность покупателей. 

«Мы уже разработали новый формат магазина, в котором все, что касается безопасности сотрудников, будет на самом высоком уровне. Даже после окончания эпидемии постоянная и более частая дезинфекция магазинов останется. В вентиляции, например, будут установлены специальные орошающие системы, которые будут убивать микробы внутри магазина. Мы сделаем все, чтобы минимизировать риск заражения. Покупатели должны чувствовать себя безопасно», - резюмировал руководитель X5.

Источник: Ведомости

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии