06.10.2022, 12:09
Количество просмотров 2953

X5 GROUP подключила «Перекрёсток» к проекту фудшеринга

X5 Group подключила к пилотному проекту фудшеринга – безвозмездной передаче нуждающимся людям продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению - несколько супермаркетов «Перекрёсток» Москвы и Санкт-Петербурга.
X5 GROUP подключила «Перекрёсток» к проекту фудшеринга

X5 Group подключила к пилотному проекту фудшеринга – безвозмездной передаче нуждающимся людям продуктов с истекающим сроком годности, но еще пригодных к употреблению - несколько супермаркетов «Перекрёсток» Москвы и Санкт-Петербурга.

Сотрудники магазинов ежедневно будут отбирать хлебобулочные изделия срок годности которых истечет в течение 1-2 дней. Далее волонтеры благотворительного фонда «Банк еды «Русь» будут забирать из магазинов отобранные продукты и оперативно, в течение нескольких часов, распределять их среди подопечных фонда – одиноких пенсионеров и семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

X5 в июле 2022 года запустила фудшеринг в пилотном режиме в нескольких «Пятёрочках» Москвы и Челябинска, в среднем каждый магазин за месяц собирал и передавал нуждающимся более 120 кг хлеба. Компания планирует поэтапно масштабировать проект на большее количество магазинов в других городах России и расширять категории товаров, которые будут передаваться на благотворительность.

«Мы рады присоединиться к проекту, так как для «Перекрёстка» и поддержка нуждающихся людей, и забота об экологии не первый год являются важными направлениями работы в рамках устойчивого развития. У фудшеринга высокий потенциал, в ближайшие месяцы будем налаживать все необходимые процессы в супермаркетах, чтобы проект работал наиболее эффективно», — прокомментировала директор по устойчивому развитию «Перекрёстка» Елена Воронцова.

«С момента своего основания банк еды «Русь» выступает главным инициатором продвижения технологии фудшеринга в России, мы рады, что наш давний партнер по благотворительным программам X5 Group активно включился в эту тему и подключает новые магазины к проекту. В 2020 году нам удалось добиться отмены налога на прибыль при благотворительной передаче товаров или денежных пожертвований в объеме до 1% от выручки, сейчас к рассмотрению на правительственном уровне принят законопроект о фудшеринге, который предполагает отмену НДС, это сделало бы фудшеринг более выгодным, чем утилизация. Надеемся, что закон будет принят в скором времени. Потрясения последних лет приводят к росту числа нуждающихся людей, и мы ищем новые источники для их поддержки, а розничный фудшеринг – это эффективный способ помочь не только обществу, но и природе», – отметила президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ