Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
14:05, 30 Июня
Доля предоплаты интернет-заказов в России стабилизировалась на уровне 45%
13:35, 30 Июня
Смартфоны Honor будут приезжать в Россию по параллельному импорту
13:05, 30 Июня
В пунктах выдачи заказов «Яндекс Маркета» можно купить электронику
12:40, 30 Июня
«М.Видео» создал бренд-медиа с новостями от нейросети
12:05, 30 Июня
«Торговая сеть ТЕХНОНИКОЛЬ» создала собственный бренд TSTN
11:35, 30 Июня
«Ашан» заключил договоры с 38 региональными поставщиками
11:01, 30 Июня
«Магнит» тестирует новый формат магазина у дома – «плюс»
10:33, 30 Июня
Онлайн-покупатели X5 определились в выборе доставки
10:00, 30 Июня
Российский фармпром в мае 2022 года занят выпуском безрецептурных препаратов
09:33, 30 Июня
Москвичи за 2 года перевели близким свыше 90 млн бонусов «СберСпасибо»
18 Мая 2022, 10:06

X5 Group развернёт облако в дата-центре Selectel

Облачный провайдер услуг дата-центров Selectel предоставил в инновационной модели «ЦОД как сервис» инфраструктуру для запуска платформы X5 Group — Salt на основе «open source» технологий и разработок ретейлера.

Для размещения платформы Selectel не только предоставил X5 Group выделенные серверы произвольных (кастомных) конфигураций, сетевое оборудование, каналы связи и стойки, но и обеспечивает мониторинг в ходе эксплуатации всего оборудования и каналов связи, гарантируя высокий уровень сервиса — 99,7% на каналы связи и 99,99% на остальное оборудование.

Для Х5 Group также важной была скорость ввода новых мощностей от возникновения потребности до их появления в центре обработки данных (ЦОД) в полностью готовом к использованию виде.

Всё это позволяет Х5 Group заниматься непосредственно развитием своей облачной платформы и её эксплуатацией, передав все вопросы, связанные с работой и развитием опорной инфраструктуры в Selectel.

«Для нас работа в режиме “ЦОД как сервис” – это первый такой опыт, и пока мы видим хорошие результаты как в части существенного снижения затрат на инфраструктуру, так и в части повышения скорости введения новых мощностей и реакции на изменения», — отметил управляющий директор Х5 Технологии Антон Мироненков.

Облако Salt X5 работает в двух дата-центрах — в собственном в Москве и Selectel «Цветочная-2» в Санкт-Петербурге, который соответствует уровню Tier III (поддерживает параллельный ремонт во время работы). Суммарная мощность ЦОДа составляет 7,3 МВт, площадь серверных — 1886 кв. м. Бесперебойное питание дата-центра обеспечивается динамическими ИБП со схемой резервирования 4/3(N+1) — параллельные системы с резервированием. Благодаря этому Selectel экономит электроэнергию и более продуктивно нагружает оборудование.

«Подходы к выбору провайдера IT-инфраструктуры, надёжного ЦОД и серверной архитектуры — это также способ развития устойчивых технологий, с помощью которой мы рассчитываем значительно сократить глобальные выбросы диоксида углерода (CO₂). — добавил Антон Мироненков. — Для достижения высоких показателей энергоэффективности в дата-центре провайдера уже используются холодильные установки с фрикулингом [охлаждение за счёт окружающей среды без применения компрессоров — прим. ред.], что позволяет задействовать потенциал наружного воздуха для охлаждения».

Кроме того, по его словам, использование динамических источников бесперебойного питания с двойным преобразованием энергии позволило отказаться от аккумуляторных батарей. «Это яркий пример внедрения инноваций, которые помогают бизнесу стать ещё более эффективным, а планете – “зеленой”», - отметил Мироненков.

В рамках проекта команда Selectel предоставила клиенту масштабную инсталляцию выделенных серверов произвольной конфигурации, собранную с учётом всех потребностей крупнейшего продуктового ретейлера, рассказал заместитель генерального директора по развитию бизнеса Selectel Максим Попов. «Возможность подобрать кастомные решения обеспечила гибкость, необходимую для реализации задач X5 Group», — отметил он.

До конца 2022 года после завершения миграции из старых систем виртуализации X5 планирует увеличить размер Salt как минимум вдвое.

Напомним, что компания Selectel работает с 2008 года на рынке выделенных серверов и частных облачных систем. Компания предлагает комплексные решения для всех типов бизнеса — от индивидуальных предпринимателей до крупных международных корпораций, и помогает клиентам уделять больше внимания своим проектам. Продукты компании позволяют бизнесу отказаться от капитальных затрат на собственную IT-инфраструктуру, обеспечить её масштабируемость и высокую производительность. На сегодня у компании более 21 тыс. клиентов.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей