Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:00, 06 Декабря
«Авито» подключила доставку одного заказа разными логистическими службами
16:22, 06 Декабря
Почта Банк продлевает кэшбек 10% за покупки в магазинах «Магнит»
16:03, 06 Декабря
Клиенты Delivery Club теперь могут заказать продукты, еду и напитки из Азбуки вкуса
15:06, 06 Декабря
Российские селлеры получили признание: объявлены победители премии Tinkoff eCommerce Awards
14:46, 06 Декабря
Корпоративные клиенты «СберМаркета» получили электронный документооборот
13:38, 06 Декабря
Путин поручил контролировать формирование цен на легковые автомобили
12:41, 06 Декабря
«Кухня на районе» откроет сеть автоматов с готовой едой и «мини-кафетерии будущего»
11:39, 06 Декабря
Долю «Мегафона» в сети «Связной» мог купить ее совладелец
10:44, 06 Декабря
«Честный знак»: цены на обувь вернулись на уровень начала года
09:46, 06 Декабря
«Стокманн» может открыть универмаг на месте флагманского магазина H&M
08 Апреля 2020, 16:37
2216 просмотров

X5 масштабирует сервисы самообслуживания для удобства и безопасности покупателей

fig. 1

X5 Retail Group, ведущая мультиформатная розничная компания России, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», начала установку касс самообслуживания собственной разработки в магазинах торговой сети «Пятёрочка» во всех регионах присутствия. 

За счёт массового внедрения сервисов самообслуживания число контактов покупателей с персоналом магазина будет сведено к минимуму. 1435 касс уже работает в 369 магазинах. Всего в 2020 году планируется установка 12000 «цифровых кассиров». Касса самообслуживания (КСО) - первый hard- и soft-ware-продукт, полностью созданный в лаборатории инноваций Х5. 

В серийном выпуске касса X5 обходится в 4 раза дешевле аналогов систем самообслуживания, а по функционалу превосходит их. Сборка устройств происходит на 5 российских предприятиях, создавая дополнительные рабочие места. 

По итогам пилота, проведенного в августе-сентябре 2019 года, было принято решение о масштабировании системы КСО. За счёт объёма закупки комплектующих стоимость кассы удалось снизить ещё на 25%, при этом техническая поддержка и обслуживание полностью интегрируется в уже существующую IT-систему магазина. Благодаря этому стоимость эксплуатации таких устройств в 5 раз меньше рыночных аналогов. 32 000 покупателей в процессе опроса поставили среднюю оценку 4,8 из 5 по работе устройства. Пилот показал, что группа из 4 КСО, занимающих площадь одного стандартного кассового узла, привлекает до 40% трафика. Прирост трафика в отдельных пилотных магазинах составил 7% за счёт увеличения скорости обслуживания на кассе. Средняя покупка на кассе самообслуживания занимает всего 44 секунды. Внедрение таких устройств способствует увеличению РТО торговой точки на несколько процентов, решает проблему с очередями на кассах и способствует росту NPS (удовлетворённости покупателей). 

«Торговые сети уже несколько лет остро нуждались в массовом внедрении касс самообслуживания. Однако высокая стоимость закупки и обслуживания подобного оборудования резко снижала экономическую эффективность инвестирования в данную технологию и препятствовала масштабированию системы на тысячах магазинах. Новая касса самообслуживания, полностью разработанная Х5, стала настоящим прорывом для российского ритейла – она уже меняет покупательский опыт для миллионов наших клиентов, что способствует росту таких показателей как NPS, РТО и трафик», - комментирует Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group.

 Новые кассы самообслуживания будут установлены как в «Пятёрочках» нового формата, так и в некоторых действующих магазинах сети. В апреле 2020 года пилот «цифровых кассиров» Х5 начнётся в супермаркетах сети «Перекрёсток». Лаборатория инноваций Х5 проводит непрерывное совершенствование системы, в том числе на основе отзывов покупателей и сотрудников магазина. В новой версии КСО интегрирована весовая платформа, оптимизировано внутреннее расположение элементов, стандартизирована часть компонентов. 

Собственная КСО является первым шагом к созданию развёрнутой системы самообслуживания с элементами SelfScaning, Scan&Go, системы быстрых платежей (QR-код), оплаты по лицу. Касса самообслуживания способна адаптироваться под новые сценарии использования и формы оплаты – она уже оснащена 3D-камерой для оплаты по технологии Face ID, а также микрофоном и динамиками для работы с голосовыми сервисами.

Источник: X5 Retail Group


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей