26.10.2018, 16:10
Количество просмотров 2510

X5 откажется от бурного роста сетей в пользу качества

Компания X5 Retail Group, которая развивает ритейлеров «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», планирует замедлить рост сетей, но нарастить прибыль.
X5 откажется от бурного роста сетей в пользу качества
 - рис.1Компания X5 Retail Group, которая развивает ритейлеров «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», планирует замедлить рост сетей, но нарастить прибыль.

Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман и финансовый директор группы Светлана Демяшкевич рассказали, что компания замедлит рост сети в 2019 г. В следующем году она планирует открыть около 2000 «Пятерочек», «Перекрестков» и «Каруселей». В 2018 г. сеть вырастет на 2500 точек, за 2017 г. Х5 открыла около 3000 магазинов. К началу октября 2018 г. у группы было 13 685 точек в России. Но выручка, добавлют собеседники, должна расти. И. Шехтерман и С. Демяшкевич хотят, чтобы рост выручки в 2019 г. остаался в пределах 15–20%. Дальше – в зависимости от уровня инфляции и макроэкономики.

Новые форматы в X5 развивать не планируют. В компании считают, что помимо уже имеющихся магазинов у дома, супер- и гипермаркетов, другие сегменты непривлекательны: 

И. Шехтерман отметил, что X5 сфокусируется на качестве работы магазинов у дома «Пятерочка». К примеру, наметили улучшить предложение покупателям и повысить операционную эффективность, сократив потери товара и текучесть кадров. Супермаркеты «Перекресток» также сосредоточатся на лучшем предложении для покупателей и развитии онлайна, гипермаркеты «Карусель» – на новой концепции и повышении выручки с квадратного метра.

Он сказал: «Мы хотим, чтобы мы были магазином первого выбора для решения всех повседневных проблем каждой российской семьи. В итоге это скажется на доле рынка»
  
Долгосрочная цель Х5 – адаптироваться к ритейлу следующего поколения. Пока офлайн-розница останется крупнейшим рынком для группы. Но постепенно потребитель начинает выбирать новые способы шопинга, а Х5 будет адаптироваться к этому.

Пока Х5 планирует развивать онлайн-продажи с доставкой на дом только на базе «Перекрестков», не скрыл И. Шехтерман. Но в 2019 г. Х5 начнет тестировать онлайн-коммерцию и в других форматах. «Пятерочка протестирует модель, когда покупатель сам забирает заказ из магазина (click & collect), доставку живущим вблизи клиентам и установку автоматизированных пунктов выдачи интернет-заказов внутри магазинов.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ