Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
24 Апреля 2020, 11:28
618 просмотров

X5 подвела итоги работы в первом квартале 2020 года

x5.jpg

X5 Retail Group, ведущая продуктовая розничная компания в России, объявила сокращенные консолидированные промежуточные финансовые результаты, подготовленные в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, принятыми в Европейском Союзе, по итогам трех месяцев, закончившихся 31 марта 2020 г. 

В постоянно изменяющейся ситуации в связи с распространением COVID-19 X5 успешно справилась с обеспечением повышенного спроса со стороны покупателей, которые закупались впрок перед объявлением режима самоизоляции 28 марта 2020 г. 

Цепочка поставок работает стабильно, магазины открыты и обеспечены достаточным объёмом товаров, предприняты необходимые меры для защиты сотрудников магазинов и покупателей. В Компании введена обязательная процедура измерения температуры сотрудников в магазинах, распределительных центрах и офисах. 

Операционный персонал обеспечен одноразовыми масками и перчатками, введены дополнительные часы для дезинфекции во всех магазинах как до их открытия, так и в течение рабочего дня. В магазинах также нанесена специальная разметка для соблюдения дистанции между покупателями, так как безопасность является нашим приоритетом. Наша логистика доказала, что способна в условиях повышенного спроса в магазинах обеспечивать необходимый товарный запас и предпринятые нами действия по его увеличению позволили сохранять доступность товаров на протяжении всего времени. 

Мы разработали комплекс мер и действий на случай выявления COVID-19 у операционного персонала. В частности, у нас созданы дополнительные команды в магазинах и распределительных центрах для минимизации негативного эффекта на операционную деятельность Компании. Сотрудники наших магазинов и логистики обеспечивают бесперебойными поставками продовольствия более 70 млн человек в России. 

Мы ценим их работу и преданность делу, и глубоко благодарны всем, кто продолжает работать в период, объявленный властями нерабочим. Также мы запустили ряд инициатив, направленных на поддержку отдельных категорий граждан. Они включают в себя скидки социальным работникам и волонтерам, которые помогают пожилым людям, находящимся на самоизоляции, пожертвования продовольствия в рамках проекта «Корзина доброты», бесплатную экспресс-доставку пенсионерам в Москве из магазинов «Пятерочка», а также ежедневную поставку из нашей smart kitchen 550 бесплатных готовых обедов для медицинского персонала четырех московских больниц.  

 В 1 кв. 2020 г. рост выручки составил 15,6% год-к-году (г-к-г), благодаря росту сопоставимых (LFL)(1) продаж на 5,7% (с учетом дополнительного дня в феврале, так как 2020 год является високосным, рост LFL продаж составил 7,0%) и росту торговой площади на 11,0% (влияние на выручку +10,2%). Валовая рентабельность по МСБУ (IAS) 17 снизилась на 43 б.п. г-к-г до 24,3% (снизилась на 45 б.п. г-к-г до 24,7% по МСФО (IFRS) 16) в 1 кв. 2020 г. в основном в результате таргетированных инвестиций в цены в январе-феврале и увеличения затрат на логистику в марте в связи с предпринятыми мерами по обеспечению бесперебойной работы цепочки поставок в условиях значительного роста спроса в связи с распространением COVID-19. 

Административные, общие и коммерческие расходы (SG&A) без учета расходов на амортизацию и обесценение, LTI и выплат на основе акций по МСБУ (IAS) 17 снизились на 27 б.п. г-к-г до 18,1% (снизились на 8 б.п. г-к-г до 13,4% по МСФО (IFRS) 16) несмотря на дополнительные меры по защите здоровья персонала и покупателей. 

Снижение операционных затрат обусловлено снижением расходов на аренду под влиянием положительного эффекта операционного рычага в связи с повышенным спросом, а также снижением коммунальных расходов в условиях теплой погоды. Рентабельность скорректированного показателя EBITDA(2) по МСБУ (IAS) 17 снизилась на 23 б.п. г-к-г до 7,0% в 1 кв. 2020 г. (снизилась на 40 б.п. г-к-г до 12,1% по МСФО (IFRS) 16). Рентабельность скорректированной чистой прибыли(3) по МСБУ (IAS) 17 снизилась с 2,3% в 1 кв. 2019 г. (2.1% по МСФО (IFRS) 16) до 1,8% в 1 кв. 2020 г. (0,9% по МСФО (IFRS) 16). Показатель Чистый долг/EBITDA по МСБУ (IAS) 17 составил 1,48x (3,14х по МСФО (IFRS) 16) по состоянию на 31 марта 2020 г.

Источник: Х5 Retail Group

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №4 (91) 2020


будь в курсе
новостей индустрии