Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:35, 18 Августа
Wildberries подал заявку на регистрацию бренда «Ягодки»
16:42, 18 Августа
Параллельный импорт алкоголя может мешать отечественным производителям
16:07, 18 Августа
Сбор тепличных овощей в России с начала 2022 года вырос на 7,6%
15:30, 18 Августа
«Вкусно - и точка» за два месяца обслужила 50 млн посетителей
14:38, 18 Августа
Всероссийская горячая линия по качеству и безопасности детских товаров
13:58, 18 Августа
Яндекс Маркет начал выпуск детских товаров под собственной торговой маркой
13:26, 18 Августа
Mr.Doors объявляет о начале программы «Пакет инвестор»
12:51, 18 Августа
«Детский мир» вводит в продажу новые эксклюзивные бренды товаров для животных
12:11, 18 Августа
Магазины хотят продавать просроченные продукты производителям кормов и удобрений
11:27, 18 Августа
На Кубани начнут производство аналога Coca-Cola
02 Августа 2022, 13:34

X5 покупает контрольный пакет в ретейлерах «Красный Яр» и «Слата»

Розничная компания X5 Retail Group, управляющая торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Чижик», договорилась о стратегическом партнёрстве с ведущими ритейлерами Восточной Сибири — группами компаний «Красный Яр» и «Слата».

Соответствующие ходатайства будут направлены в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России, рассказали в компании.

Стратегический альянс будет реализован путём приобретения контрольных долей в капиталах обеих групп компаний. После получения всех необходимых разрешений со стороны регулирующих органов к X5 перейдут доли в размере 70% в компаниях «Красный Яр» и «Слата».

При этом сети продолжат работу под своими брендами с сохранением операционных процессов. Одновременно часть процессов будет интегрирована с X5 для возможности реализации синергического эффекта, в том числе в сфере закупок и логистики.

ГК «Красный Яр» включает 226 магазинов «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае, Туве и Хакасии совокупной торговой площадью 103,5 тыс. кв. м, ГК «Слата» — 362 магазина «Слата» и «ХлебСоль» в Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае совокупной торговой площадью 132,3 тыс. кв. м.

Кроме того, две группы компаний арендуют в общей сложности 4 распределительных центра совокупной площадью 56,2 тыс. кв. м: один объект находится в Красноярске, ещё два — в Иркутской области и один — в Забайкальском крае.

Благодаря этой сделке X5 значительно расширит своё присутствие в Восточной Сибири. В настоящее время компания в Сибирском федеральном округе представлена торговой сетью «Пятёрочка», которая начала работу в Сибири в августе 2016 года и по состоянию на 30 июня 2022 года управляла 1095 магазинами в регионе. В данном федеральном округе находятся также два распределительных центра компании.

«Х5 инвестирует в развитие бизнеса через партнёрство с региональными лидерами, и мы будем опираться на их компетенции в регионе, а партнёры смогут использовать возможности нашей закупки, логистики, работы с данными и других практик компании, как ведущего ретейлера страны, — сказал главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман. — Это сотрудничество позволит улучшить качество предложения покупателям в Восточной Сибири и обеспечить бесперебойное снабжение региона по доступным ценам».

Председатель совета директоров ГК «Слата» Вячеслав Заяц отметил, что компания «Слата» приобретёт мощного стратегического инвестора и сильного федерального партнёра. «Это позволит стать передовой компанией с возможностью объединения наших потенциалов, экспертиз и компетенций, а также качественно улучшить предложения и сервисы для покупателей на территории присутствия магазинов “Слата” и “ХлебСоль”», — рассказал Вячеслав Заяц.

Председатель совета директоров ГК «Красный Яр» Дмитрий Саенко отметил, что региональные сети лучше понимают потребности своего покупателя и расположены в лучших местах, а федеральные компании имеют большую экспертизу в закупках. «Такая синергия обеспечит нашим компаниям большие возможности для развития сотрудничества», — подчеркнул он.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей