21.05.2019, 15:19
Количество просмотров 4605

X5 разрабатывает решение для оплаты покупок с использованием лицевой биометрии

X5 Retail Group работает над проектом по оплате покупок с технологией распознавания лица. Об этом рассказал Сергей Гончаров, генеральный директор торговый сети «Пятерочка», в ходе пресс-завтрака, посвященного открытию в Зеленограде 15-тысячного магазина мультиформатной розничной платформы.
X5 разрабатывает решение для оплаты покупок с использованием лицевой биометрии
 - рис.1X5 Retail Group работает над проектом по оплате покупок с технологией распознавания лица. Об этом рассказал Сергей Гончаров, генеральный директор торговый сети «Пятерочка», в ходе пресс-завтрака, посвященного открытию в Зеленограде 15-тысячного магазина мультиформатной розничной платформы.

У ритейлера есть несколько идей, которые направлены на ускорение процесса обслуживания покупателей, в том числе без использования банковской карты или телефона при оплате покупок с помощью технологии распознавания лица. Для этого покупателю в магазине будет достаточно единожды привязать свою карту к системе, после чего, предварительно отсканировав товары, он сможет оплачивать покупку на кассовой зоне в специальных пунктах, оборудованных видеокамерами. Решение также позволяет экономить место в магазине.

«На месте одного кассового модуля можно поставить 4 пункта с технологией face recognition, что позволит обслуживать гораздо больше покупателей», - отметил руководитель «Пятерочки». По его словам, стоимость данного решения приемлемая, поскольку это собственная разработка. Ошибка при распознавании лица сведена к нулю.

Также X5 Retail Group работает над другими проектами, связанными с кассами самообслуживания.

Отвечая на вопрос портала retail-loyalty.org относительно перспективы планируемого на вторую половину года внедрения и использования оплаты покупок (C2B-платежей) с помощью Системы быстрых платежей, С.Гончаров ответил, что ритейлер внимательно следит за реализацией данного проекта.

В свою очередь директор по маркетингу торговой сети «Пятерочка» Александра Калюкина уточнила, что для внедрения данного сервиса необходимо соответствовать большому количеству технических параметров, в связи с чем придется принципиально менять существующую архитектуру кассового узла. «Для нас это огромная инвестиция, - подчеркнула она. – Понять, как наличие или отсутствие этой услуги может повлиять на бизнес, можно только в рамках пилота».

Рубрика:
{}Технологии

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ