23.11.2018, 16:10
Количество просмотров 1693

X5 Retail Group и «Лента» покажут опережающие европейский рынок темпы роста EBITDA

Об этом говорится в аналитическом отчете, который подготовило рейтинговое агентство Moody's.
X5 Retail Group и «Лента» покажут опережающие европейский рынок темпы роста EBITDA
 - рис.1

Об этом говорится в аналитическом отчете, который подготовило рейтинговое агентство Moody's.

В отчете  «Сектор ретейла — Европа: экономические условия продолжают поддерживать стабильный прогноз по сектору, несмотря на высокую конкуренцию», сказано, что два российских ретейлера — X5 Retail Group и «Лента» покажут опережающие европейский рынок темпы роста EBITDA. Европейские ретейлеры продемонстрируют стабильный рост, но его темпы замедлятся. Темпов увеличения EBITDA ниже среднего аналитики ожидают от британских ретейлеров на фоне угроз, которые связаны с решением страны выйти из состава Евросоюза.

По мнению аналитиков Moody's, средний темп роста EBITDA у европейских ретейлеров в 2019 году составит 3,2%. К числу компаний, которые могут показать результат значительно выше этого уровня (более 10%), агентство отнесло российскую X5 Retail Group. В эту же группу попали британская B&M и нидерландская Action. В группу потенциального роста на уровне 5–10% попала другая российская сеть — «Лента» (в этой же группе также оказалась британская Tesco). Среди компаний, чьи темпы роста на уровне или чуть ниже средних по рынку (2–5%), называются Carrefour, Metro и Kingfisher (сеть DIY-товаров Castorama). Аутсайдерами по уровню роста EBITDA в Moody's считают британскую сеть универмагов Debenhams, одежного ретейлера Marks & Spencer, немецкую Ceconomy (сеть магазинов электроники Media Markt): они, по мнению аналитиков, могут даже столкнуться со снижением этого показателя.

Российский розничный рынок в 2019 году останется «сложным», полагают в Moody's, из-за слабого потребительского спроса и усиления конкуренции, но X5 Retail Group и «Лента» смогут «сохранить кредитоспособность благодаря лидерским позициям на рынке, высокой маржинальности и разумной финансовой политике».
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ