Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Организаторам мероприятий
Все новости
17:26, 28 Мая
Власти Москвы рассказали об условии работы сферы услуг
15:47, 28 Мая
Гарри Фридман: Только посетителю решать, что дорого, а что – нет
15:35, 28 Мая
Что предпримет KFC после открытия ресторанов для посещения?
14:41, 28 Мая
Электросамокаты вошли в топ онлайн-запросов накануне выхода из карантина
14:24, 28 Мая
Эпидемии в России – от Куликовской битвы до наших дней. История возникновения социальной ответственности, госрезерва и господдержки подданных
14:19, 28 Мая
Отказ потребителя от договора через интернет или мобильное приложение: возможно ли?
14:11, 28 Мая
BIG DATA 2020 ОНЛАЙН: повестка форума сохраняет актуальность
12:58, 28 Мая
Иллюстрирование текстов, презентаций, сайтов, мобильных приложений
12:56, 28 Мая
Самые популярные приложения у россиян на самоизоляции: эксперты
12:12, 28 Мая
METRO и Сбермаркет запускают доставку в 11 городах страны
07 Июня 2016, 11:45
5705 просмотров

X5 Retail Group и Магнит стали лидерами FMCG-ритейла

1fmcg.jpg

65% всего товарооборота в России обеспечили семь сетей FMCG - отмечают аналитики.

Росли в деньгах в 2015 году продовольственный ритейл, аптеки, дрогери и детские товары. Остальные сегменты падали или стагнировали.

Такие данные (дается сравнение с аналогичным периодом 2015 г.) привёл сегодня Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства "Инфолайн Аналитика" на проходящей в Москве конференции Russian Retail Week 2016.

Лидерами по темпам годового роста среди food ритейлеров оказались Лента (30,3%), Globus (29%) Х5 Retail Group (27,3%), Магнит (22,2%), Дикси (19,1%). 

С низкой базы аномально быстро растут алкомаркеты - так, сеть "Красное и Белое" нарастила выручку в 2015 году на 75%.

По абсолютному объёму годовой выручки лидеру пятерка лидеров выглядит так - Магнит, X5 Retail Group, Ашан, Дикси, Лента.

При этом на долю Магнита и X5 Retail Group пришлось более половины всего ввода новых торговых площадей в российском ритейле, при этом X5 в прошлом году обогнала Магнит. В целом более 90% новых магазинов в России открыли 15 крупнейших компаний, что свидетельствует о концентрации рынка.

В 2016 году этот тренд ещё более усилился. В I квартале Магнит и X5 обеспечили 62,7% прироста всех торговых площадей в России, а X5 в отдельности - 39% (таким образом выйдя в лидеры по этому показателю).

При этом, эксперты обращают внимание на взрывные темпы роста в части локализации ассортимента федеральных торговых сетей, подрывающие последние конкурентные преимущества региональных сетей.

По данным Михаила Бурмистрова из ИА "Инфолайн-Аналитика" сегодняшняя ситуация с активным строительством распределительных центров X5 Retail Group в регионах через два-три года приведет к совершенно иной картине конкуренции.

Если ранее локальные сети имели конкурентное преимущество перед "федералами" в виде привычного местным покупателям ассортимента с преобладанием местных производителей, отметил М. Бурмистров, сегодня ассортимент таких федеральных сетей в регионах, как "Пятёрочка" и Магнит, стремительным образом локализуется. 

По его мнению, реализуемая в настоящее время программа строительства региональных РЦ для "Пятёрочки" в этом плане может сделать её ассортимент в плане наличия продукции местных производителей гораздо более конкурентным, чем сейчас. 

А это, вместе с тем, что та же "Пятерочка" начинает вводить ассортимент продукции собственного производства и активно развивать формат shop-in-shop, в свою очередь, грозит региональным сетям потерей последних конкурентных преимуществ перед "федералами".


Источник: Retail & Loyalty

Понравился материал? Поделись.

ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №3 (90) 2020

Акция

будь в курсе
новостей индустрии