Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:06, 28 Октября
«Самокат» подал иск в американский суд против Apple по товарным знакам двух российской компаний
16:54, 28 Октября
Выручка группы «О’Кей» за III квартал выросла на 10%
16:30, 28 Октября
Wildberries построит новый распределительный центр во Владимирской области за 8 млрд рублей
15:52, 28 Октября
Ювелирный рынок России на четверть превысил «доковидные» показатели
15:26, 28 Октября
Решения об обязательной вакцинации не принималось — Песков
14:12, 28 Октября
X5 запустила сервис подписки для «Пятёрочки», «Перекрёстка» и «Карусели»
13:32, 28 Октября
Торговые сети могут включиться в эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств
12:20, 28 Октября
Чистая прибыль торговой сети «Магнит» за 9 месяцев 2021 года выросла на 37%, за III квартал – на 41%
11:30, 28 Октября
Информирование покупателей наиболее часто используется для популяризации оплаты через СБП
10:45, 28 Октября
Роспотребнадзор запрещает импорт мандаринов из Турции с 29 октября до особого распоряжения
12 Марта 2013, 15:36

X5 Retail Group намерена изменить систему мотивации сотрудников

x5.jpgКомитет по вознаграждениям наблюдательного совета X5 Retail Group оценил эффективность действующей системы мотивации сотрудников и с учетом «волатильности мировой экономики» предложил отказаться от нее в пользу новой, построенной только на денежных выплатах, говорится в годовом отчете ритейлера.

Сейчас доход топ-менеджеров X5 складывается из трех частей: зарплаты, денежного бонуса и вознаграждения акциями (restricted share units, RSU). Денежный бонус достигает 150% годового оклада: топ-менеджер может получить по итогам года 100% оклада за достижение личных и корпоративных показателей эффективности (key performance indicators, KPI) и еще 50% — за особый личный вклад в результат. RSU представляют собой право на получение депозитарных расписок на акции X5 — до 200% от оклада (1 RSU равна 1 GDR). Получить свои GDR менеджер может через два года после вознаграждения RSU, а продать — еще спустя два года.

Теперь наблюдательный совет предлагает платить только деньги — потенциальный размер вознаграждения будет объявляться топ-менеджеру в начале оценочного периода. В зависимости от результатов, которые руководитель и компания будут показывать в течение года (критериями могут стать выручка, сопоставимые продажи, рентабельность по EBITDA), комитет по вознаграждениям скажет, чего начальник заслуживает. Деньги вознаграждаемый получит не сразу: одну треть — по итогам года и еще две трети — в течение двух последующих лет, если продолжит работать в компании.

«Новая система мотивации должна быть утверждена собранием акционеров, которое пройдет в конце апреля 2013 г.», — говорит представитель X5.

Ценные бумаги X5, вероятно, потеряли привлекательность как инструмент вознаграждения менеджмента, считает независимый эксперт Антон Белогородов. Привязка вознаграждения к стоимости акций хорошо работает тогда, когда у менеджеров есть возможность повлиять на капитализацию, а та, в свою очередь, имеет потенциал к динамичному росту. Если эти условия не выполняются, гораздо эффективнее кэш, заключает он.

У X5 получилась очень прагматичная система, сочетающая элементы краткосрочной мотивации (бонусы начисляются только за достигнутые результаты) и долгосрочной (чтобы получить вознаграждение в полной мере, нужно работать в компании долго), считает партнер Heidrick & Struggles Ярослав Глазунов.

Источник: Ведомости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей