13.04.2017, 16:31
Количество просмотров 3699

X5 Retail Group откроет новую «Пятерочку»

Крупнейший ритейлер России планирует это сделать совместно с Центральным союзом потребительских обществ России (Центросоюз). Речь идет о 1000 магазинах под брендом «КООП-Пятерочка».
X5 Retail Group откроет новую «Пятерочку»
 - рис.1
Крупнейший ритейлер России планирует это сделать совместно с Центральным союзом потребительских обществ России (Центросоюз). Речь идет о 1000 магазинах под брендом «КООП-Пятерочка». 

Проект намечено осуществить за три года. Такое соглашение стороны подписали 12 апреля.

Центросоюз - некоммерческая организация, которая объединяет 2,6 тысячи потребительских союзов и обществ. В нее входят 38 тысяч магазинов. Около 80% из них расположены в сельской местности и малых городах России. 

Игорь Шехтерман, главный исполнительный директор X5 Retail Group, говорит, что магазины «КООП-Пятерочка» оборудуют на базе уже существующих объектов потребительских кооперативов на условиях обратного франчайзинга. Магазины не будут стоять на балансе ритейлера, но он сможет учитывать в отчетности их выручку. 

X5 Retail Group проведет реконструкцию магазинов и внедрит «современные стандарты торговли». «КООП-Пятерочки» будут пользоваться логистикой сети и базой поставщиков. Это позволит снизить цены и послужит развитию торговли в регионах.

Документ предполагает возможность поставок товаров из ассортимента «Пятерочек» в магазины Центросоюза, не участвующие в партнерской программе. Центросоюз, в свою очередь, до 2021 года откроет в «Пятерочках» 5 тысяч фирменных отделов с фермерской продукцией в формате shop-in-shop на условиях субаренды.

В сельской местности и маленьких городах покупательная способность населения, как правило, низкая, численность населения может сокращаться из-за миграции или естественной убыли, но, по мнению экспертов, выходить в такие регионы сетям имеет смысл. Используемая X5 Retail Group модель снижает риски, связанные с этим выходом. Сотрудничество с Центросоюзом снижает риск конкуренции с местными, привычными для населения торговыми точками. По итогам партнерства ритейлер может отказаться от продления контракта с некоторыми из них, а другие, наоборот, приобрести. Кроме того, из 38 тыс. магазинов Центросоюза X5 Retail Group выбрала только самые интересные с точки зрения потенциального уровня рентабельности.

В 2016 году количество магазинов X5 Retail Group увеличилось на 2167, до 9187. По словам Игоря Шехтермана, X5 Retail Group  планирует открывать по 2 тысяч магазинов ежегодно. Это необходимо, чтобы удержать лидерство, которое компания завоевала по итогам четвертого квартала 2016 года, потеснив «Магнит» по выручке. Правда, по итогам всего 2016 года X5 Retail Group еще не смогла обойти краснодарскую сеть. Выручка «Магнита» составила 1,069 трлн руб., а X5 Retail Group - 1,025 трлн. руб.

Сотрудничество с кооперативами для X5 Retail Group - еще один способ повысить эффективность своей логистики и закупочной силы и нарастить оборот и прибыль.

Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ