Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:28, 25 Октября
Путин поручил регионам запретить работу общепита и развлекательные мероприятия ночью
16:16, 25 Октября
В Москве после 7 ноября не планируют продлевать нерабочие дни
15:35, 25 Октября
INGKA Group инвестирует в подразделение IKEA и ТРЦ «МЕГА» в России €1 млрд
15:11, 25 Октября
Минюст предлагает повысить штрафы для бизнеса за нарушения
14:53, 25 Октября
Из-за локдауна Wildberries перенесет распродажу и увеличит инвестиции в поддержку предпринимателей
14:25, 25 Октября
Amazon, Ikea и Unilever намерены перейти на транспорт с нулевым выбросом углерода к 2040 году
13:55, 25 Октября
Почта России запустила доставку из отделений роботами Яндекса
13:17, 25 Октября
«Ъ»: производители круп предупредили о повышении цен на гречку и овсянку в ноябре
11:02, 25 Октября
В Петербурге введут локдаун на период нерабочих дней
09:47, 25 Октября
Согендиректор «AliExpress Россия» Дмитрий Сергеев рассказал о новых направлениях бизнеса
20 Февраля 2013, 12:18

X5 Retail Group откроет в Киеве магазины «Перекресток Экспресс»

Перекресток

X5 Retail Group будет развивать в Украине сеть магазинов у дома «Перекресток Экспресс», сообщил генеральный директор «Икс 5 Ритейл Груп Украина» Дмитрий Смирнов. Подробности проекта он не раскрывает. «В этом году мы откроем пару магазинов, на которых отработаем эту модель. Мы ориентируемся на рынок Киева и области», – рассказывает один из топ-менеджеров компании. Первый «Перекресток Экспресс» торговой площадью 200 кв. м откроется в конце апреля. Компания планирует развивать сеть также на условиях франчайзинга. Смирнов вчера отказался комментировать планы компании до согласования этого вопроса с московским офисом.

X5 вышла в Украину еще в 2004 году. Однако летом 2008 года главный исполнительный директор X5 Лев Хасис заявил, что компания прекращает активное развитие на рынке. В декабре 2012 года в X5 вновь заявили, что готовы открывать в Украине магазины. Тем не менее сейчас сеть владеет всего десятью магазинами в Киеве и области. «Компания вела себя не очень активно. Мы работали с "Перекрестком" в течение трех лет, но в итоге так и не смогли договориться об аренде хотя бы одного объекта», – говорит директор департамента торговой недвижимости Colliers International в Украине Наталия Кравец.

Сейчас в Киеве работают несколько сетевых операторов в формате магазинов у дома. Лидером рынка является подразделение крупного ритейлера Fozzy Group сеть «Фора» – в Киеве она насчитывает 103 магазина. По данным GT Partners Ukraine за ним следует сеть «Велыкый Виз» – 15, «Кумушка» – 8–9 магазинов, «Наш Край» – 6. «Рынок магазинов малого формата ненасыщен. Для развития магазинов у дома важно иметь собственный распределительный центр. У нашей компании он есть»,— отметил гендиректор Novus (в этом году компания планирует создать сеть Novus Express) Игорь Ланда.

В компании рассчитывают, что вывод на рынок сети «Перекресток Экспресс» позволит ей развиваться более высокими темпами, чем раньше, говорит один из топ-менеджеров сети «Перекресток» в Украине на правах анонимности. «В Киеве сложно найти подходящие площадки для супермаркетов. Найти площадки для более мелких магазинов намного проще», – поясняет он. В России формат небольших магазинов в портфеле X5 действительно растет быстрее, чем другие форматы.

Эксперты считают странным решение компании активизироваться на украинском рынке, учитывая проблемы сети в России. «К тому же в Украине маржа на продукты ниже и у сети нет хорошо налаженной логистики и складских мощностей, за счет чего "Перекресток Экспресс" эффективен в России», – говорит директор компании по управлению активами Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. По итогам прошлого года капитализация X5 упала на 22%. А выручка выросла всего на 8,3%, тогда как у ближайшего конкурента – компании «Магнит» – на 33,6%.

Источник: Коммерсантъ-Украина


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей