28.04.2014, 11:28
Количество просмотров 2461

X5 Retail Group представила неаудированные финансовые результаты за 1 квартал 2014 г.

В 1 квартале 2014 года чистая розничная выручка компании выросла на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
X5 Retail Group представила неаудированные финансовые результаты за 1 квартал 2014 г.
 - рис.1

X5 Retail Group N.V. («X5» или «Компания») одна из ведущих российских розничных компаний, сегодня опубликовала сокращенную консолидированную промежуточную финансовую отчетность Компании по итогам трех месяцев (первого квартала), закончившихся 31 марта 2014 года, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Кроме того, X5 также объявила о том, что начиная с 1 квартала 2014 года, Компания изменила валюту представления отчетности с долларов США на российские рубли, с целью улучшения сопоставимости представленных результатов с показателями предыдущих лет. Основные финансовые показатели представлены в долларах США в приложении V к настоящему пресс-релизу. Финансовые результаты за последние три года в рублях доступны на корпоративном сайте Х5.

В 1 квартале 2014 года чистая розничная выручка выросла на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с увеличением количества покупателей и среднего чека и составила 143 898 млн рублей (без учета НДС и выручки от оптовых операций).

Основным фактором увеличения чистой розничной выручки стало расширение торговой площади и положительные результаты деятельности магазинов, открытых за последние два года.

На динамику чистой розничной выручки Компании, а также на показатели сопоставимых продаж (LFL) в первом квартале 2014 года положительное влияние оказали:
  • положительные изменения в составе потребительской корзины и увеличение ее объема; 
  • активные и эффективные промо- и маркетинговые кампании в течение квартала; 
  • ротация ассортимента и улучшения, в особенности в категории свежей продукции;
  • улучшения в уровнях логистического обслуживания и наличие продукции на полках.
Маржа валовой прибыли Компании в 1 квартале 2014 года составила 24,0%, снижение на 39 базисных пунктов (б.п.) по сравнению с 1 кварталом 2013 года. На снижение в первую очередь повлияло уменьшение коммерческой маржи в торговых сетях «Перекресток» и «Карусель», что связано с увеличением промо активности, а также стабильной ценовой политикой X5 в период около новогодних праздников. Негативное влияние от снижения коммерческой маржи было частично компенсировано улучшением коммерческой маржи в «Пятерочке», снижением общих потерь и, в меньшей степени, сокращением затрат на логистику в 1 квартале 2014 года.

Валовая прибыль X5 Retail Group в 1 квартале 2014 года составила 34 646 млн рублей, чистая прибыль - 2 469 млн рублей.

В рамках финансовой деятельности Компания в 1 квартале 2014 года привлекла 6 135 млн рублей. В 1 квартале 2013 года в результате финансовой деятельности Компания получила 2 484 млн рублей. Рост привлечения денежных средств был связан с потребностями финансирования оборотного капитала и расширения сети.
Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ