12.12.2016, 16:16
Количество просмотров 4442

X5 Retail Group рассчитывает занять 15% всего розничного рынка России

Глава Х5 Игорь Шехтерман рассказал журналистам об итогах развития в 2016 году, трендах роста группы компаний в 2017 году и новых проектах. В частности, X5 намерена открыть в 2017 году не менее 2000 новых магазинов.
X5 Retail Group рассчитывает занять 15% всего розничного рынка России
 - рис.1Глава Х5 Игорь Шехтерман рассказал журналистам об итогах развития в 2016 году, трендах роста группы компаний в 2017 году и новых проектах. В частности, X5 намерена открыть в 2017 году не менее 2000 новых магазинов. 

 Встреча главного исполнительного директора X5 Retail Group Игоря Шехтермана и генерального директора торговой сети «Пятёрочка» Ольги Наумовой с журналистами ведущих федеральных и отраслевых изданий прошла 9 декабря в Сочи в рамках торжественного открытия 9000-го магазина X5. 

В ходе встречи главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман прокомментировал планы группы по выручке за 2016 год. По его словам, предварительные оценки аналитиков компании позволяют надеяться на показатель роста выручки по отношению к 2015 году до 27-28% по итогам этого года. 

В будущем году, полагает Игорь Шехтерман, в среднем рост выручки в российском сетевом ритейле составит ориентировочно 5-6%, у топ-7 сетей этот показатель может быть в среднем 12%. X5 рассчитывает расти быстрее основных конкурентов. Планы по открытию новых магазинов будут не ниже показателей этого года (в 2016 году X5 уже открыла свыше 2000 магазинов). 

Игорь Шехтерман рассчитывает, что к 2020 году бизнес группы вырастет вдвое, и сети X5 Retail Group (магазины у дома «Пятерочка», супермаркеты «Перекресток», гипермаркеты «Карусель» и магазины «Экспресс») в общей сложности займут 15% всего рынка розничной торговли в РФ (включая традиционную и сетевую розницу) по обороту. По словам главы X5, именно такие доли характерны для крупнейших ритейлеров типа Tesco на развитых рынках. При этом, подчеркнул Игорь Шехтерман, запланированный рост сети будет происходить преимущественно за счет органических факторов. 

«Мы не предполагаем, что развитие будет происходить за счет активного приобретения других сетей в регионах, полагаясь на органический рост. Напомню, что в 2016 году в регионах мы не приобретали юридические лица, не входили в их капитал, и все случаи нашего расширения «за счет» сетей, уходящих из бизнеса не были классическими слияниями и поглощениями. Мы переоформляли лишь арендные отношения этих сетей, производили за свой счет реконструкцию и интеграцию их бывших объектов в нашу инфраструктуру, что фактически тоже надо считать органическим ростом» – отметил он. 

Среди важнейших проектов X5, которые были анонсированы руководством X5 на встрече с журналистами – открытие онлайн-магазина «Перекресток» во втором квартале 2017 года (тестовый запуск для группы бета-тестеров намечен на январь). По словам Игоря Шехтермана, X5 в настоящее время не планирует расширение бизнеса, связанное с non-food проектами, в том числе не собирается идти в формат дрогери, подобно своему мультиформатному конкуренту. 

Еще одно направление, которое X5 планирует развивать в 2017 и последующие годы – создание собственной инфраструктуры для прямого импорта, подчеркнул Игорь Шехтерман. Сегодня компания располагает двумя 3PL-хабами для обработки такой продукции (преимущественно плодоовощной продукции, не произрастающей в РФ) – в Новороссийске и Санкт-Петербурге. Компания планирует развивать существующие площадки и подбирать места для строительства трех новых собственных объектов такого рода. Они позволят сети существенно сократить издержки и обеспечить бесперебойность импортных поставок овощей и фруктов. 

На 2017 год, по словам И. Шехтермана также намечена разработка новой концепции CVP для сети гипермаркетов «Карусель» (комплексное обновление сети запланировано на 2018-19 гг.) Более подробный материал об этом читайте на нашем портале.



Рубрика:
{}Торговые сети

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ