12.07.2017, 11:28
Количество просмотров 3267

«Яндекс.Автобусы» открыл диспетчерскую

Инструмент поможет пригородным и междугородным автобусным перевозчикам продавать билеты в интернете, привлекать пассажиров и увеличивать заполняемость рейсов.
«Яндекс.Автобусы» открыл диспетчерскую
 - рис.1
Инструмент поможет пригородным и междугородным автобусным перевозчикам продавать билеты в интернете, привлекать пассажиров и увеличивать заполняемость рейсов.

В «Яндекс.Автобусах» открылась «Диспетчерская». Подключившись к ней, пригородные и междугородные автобусные перевозчики смогут продавать билеты на свои рейсы в Сети. 

Каждый месяц пользователи сервисов «Яндекса» делают 7 млн поисковых запросов о билетах на автобус. «Но далеко не все рейсы доступны в сети, - объясняет представитель компании Дмитрий Горчаков. - Многие из них выполняют небольшие перевозчики, которые не представлены в интернете и продают билеты при посадке в автобус. Теперь они смогут добавить свои рейсы на сервисы «Яндекса», открыть бронирование и продажу билетов онлайн».

После регистрации в «Диспетчерской» рейсы перевозчика появятся на «Яндекс.Автобусах» и «Яндекс.Расписаниях» в течение суток. Перевозчик сможет менять в сервисе данные о рейсах и следить за продажей и бронированием билетов. Вдобавок к веб-сервису «Яндекс» предложит перевозчикам мобильное приложение для «наиболее распространенной в перевозках» мобильной платформы Android, чтобы водитель мог сверять список пассажиров и пополнять его прямо в поездке.

Кроме того, «Диспетчерская» поможет оформлять перевозки в контролирующих органах. «Сейчас перевозчик обязан сообщать информацию о пассажирах в автоматизированную централизованную базу персональных данных о пассажирах. «Диспетчерская» делает это автоматически, при продаже или бронировании билета. Она позволяет также распечатать договор фрахтования, который необходим для заказных рейсов».

На новом сервисе «Яндекс» планирует зарабатывать, взимая комиссию в размере 5% при онлайн-оплате. Комиссия за бронирование билета с перевозчика не взимается, а забронированный билет пассажир сможет оплатить наличными при посадке, уточняют в компании.

Сервис для поиска и покупки билетов «Яндекс.Автобусы» запущен в январе 2017 года. Он предлагает билеты более чем на 10 тысяч автобусных направлений по всей России от разных участников рынка.


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ