26.09.2016, 12:16
Количество просмотров 2622

«Яндекс» изучит аудиторию рекламных щитов в Москве

Данные для исследования предоставят пользователи «Яндекс.Навигатора» и «Яндекс.Карт»
«Яндекс» изучит аудиторию рекламных щитов в Москве
 - рис.1

фото gallerymedia.com

Данные для исследования предоставят пользователи «Яндекс.Навигатора» и «Яндекс.Карт»

Количество просмотревших рекламу на улицах Москвы «Яндекс» будет оценивать основе данных, полученных с мобильных устройств, на которых установлены геолокационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты». Среди данных - GPS-координаты пользователей и вектор их движения с точностью до 10 м, на их основе уже работает сервис «Яндекс.Пробки», который собирает информацию о загруженности дорог.

Планируется, что «Яндекс» будет определять для каждого цифрового рекламного щита и времени суток общий размер аудитории, ее пол, возраст и количество просмотренных видеороликов. Полученные данные будут передаваться операторам наружной рекламы и те начнут предлагать рекламодателям не рекламные места, как сейчас, а определенную аудиторию – как в интернет-рекламе. Система измерений будет готова к концу года, а протестирует ее компания Gallery. «Яндекс» планирует зарабатывать на продаже рекламодателями отчетов о рекламных кампаниях.

«Яндекс» не первый задумался об измерении аудитории наружной рекламы. Недавно о похожих планах объявили Media Direction Group и компания oneFactor. Правда, они анонсировали другую технологию: для измерения аудитории компании используют данные сотовых операторов. По словам директора по закупкам наружной рекламы Media Direction Group Сергея Гумеля, компании могут измерять аудиторию всех рекламных щитов, а не только цифровых. Но для цифровых носителей это более актуально, так как на них реклама может меняться в соответствии с тем, как меняется аудитория. В прошлом году Google начал тестировать технологии для наружной рекламы, которые позволили бы в режиме реального времени менять изображение в зависимости от погодных условий и пробок на дорогах.

Рынок наружной рекламы на цифровых экранах пока сравнительно невелик. В Москве установлено больше 15 000 щитов наружной рекламы, из них цифровых – всего 158, следует из данных «Эспар-аналитик»: 100 щитов – у Gallery, 34 – у Russ Outdoor и остальные – у «Лайсы». По словам гендиректора «Эспар-аналитик» Андрея Березкина, по количеству конструкций это всего 1% столичного рынка. 

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ