03.05.2023, 16:04
Количество просмотров 2574

«Яндекс», «Ланит» и Gigabyte построили завод по производству серверов в Рязани

К 2024 году совместное предприятие может занять до 10% рынка, считают эксперты.
«Яндекс», «Ланит» и Gigabyte построили завод по производству серверов в Рязани

К 2024 году совместное предприятие может занять до 10% рынка, считают эксперты.

«Яндекс» планирует запустить на площадке производство серверов OpenYard, сказал директор «Промобита» Максим Копосов. Компания также ищет специалистов для работы в Рязани.

В «Яндекс» уточнили, что производство пока не запущено, а компания никогда не была «контролирующим лицом OpenYard». По данным газеты, товарный знак OpenYard принадлежит «Центру открытых разработок», в котором по 50% контролируют «Яндекс» и «Ланит Венчурс».

Оборудование OpenYard могут включить в реестр Минпромторга для участия в госзакупках, считает собеседник «Ъ» на рынке радиоэлектроники. Чтобы набрать для этого необходимое количество баллов, «Яндексу» достаточно выпускать материнские платы и производить сборку серверов.

Сейчас более половины продаж серверов в России приходится на иностранных производителей — Huawei, HP, Dell и других. Но к 2024 году, после отладки производства, оборудование OpenYard может занять около 10% рынка, полагают опрошенные газетой эксперты.

Осенью 2021 года «Яндекс», «Ланит» и тайваньская Gigabyte объявили, что вложат более 1 млрд в строительство производства в Рязани. Планировалось, что совместное предприятие будет выпускать 60 тысяч серверов в год и продавать оборудование частным компаниям, ведомствам, министерствам и организациям, которые хотят использовать «железо» отечественной сборки.

В ноябре 2021 года совместное предприятие выпустило первые 200 серверов OpenYard на контрактом производстве в Зеленограде. В «Яндексе» тогда объявили, что будут использовать оборудование в своих дата-центрах.

По материалам «Коммерсанта»


ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ