Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
03 Декабря 2020, 12:47

Яндекс.Маркет и GfK: треть населения России покупает в интернете

Сервис Яндекс.Маркет и аналитическая компания GfK Rus провели совместное исследование российских онлайн-покупателей. Они изучили, как увеличивалась аудитория интернет-торговли, какие регионы активно растут и товары каких категорий выбирают особенно внимательно. Исследование показало, что в этом году в онлайне покупает уже треть россиян.

Рост аудитории онлайн-торговли

Рост числа онлайн-покупателей — одна из самых значимых тенденций на российском потребительском рынке. В 2020-м уже каждый второй житель страны в возрасте от 16 до 55 лет покупал товары через интернет. С 2014 года эта цифра утроилась и сейчас составляет 39 миллионов человек, а если учитывать россиян старше 55 лет — 49 миллионов.


Кроме того, как минимум 2 миллиона человек младше 16 лет делают покупки в интернете самостоятельно (по результатам опроса родителей). Таким образом, аудитория онлайн-торговли в России достигает 51 миллиона человек — это больше трети от всего населения страны.

Ещё около 20 миллионов россиян пока только посещают сайты и приложения, чтобы сравнить цены, выбрать товар и изучить отзывы. Именно они в будущем могут стать онлайн-покупателями, и тогда проникновение интернет-торговли достигнет 50% от числа всех жителей России.

Где живут онлайн-покупатели

Основной тенденцией последних лет был рост онлайн-торговли за счёт жителей средних и больших городов (с населением от 500 и 800 тысяч человек). На их переход в онлайн влияли активная реклама, развитие логистики и расширение географии присутствия маркетплейсов.

В 2020-м аудитория онлайн-торговли уже росла благодаря небольшим городам и сельской местности: интернет в регионах становится всё доступнее, а ещё и пришла пандемия, во время которой многие снизили количество контактов с окружающими. Так, в городах с населением 100—500 тысяч человек в онлайне покупает уже половина населения в возрасте от 16 до 55 лет — за год этот показатель вырос на 10%.

Мощный рост показал уже и так самый развитый московский регион — режим самоизоляции привёл к необходимости вовлечения в онлайн-торговлю как новых групп пользователей, так и новых категорий товаров и продуктов. Сейчас в столице покупают онлайн 73% населения в возрасте от 16 до 55 лет, что на 13% больше, чем в 2019-м.

Сколько лет онлайн-покупателю

Самая молодая группа (от 16 до 24 лет) каждый год всё более активно включается в онлайн-шоппинг. Аналогичная ситуация и в сегменте 45+, особенно в Москве и городах на юге России.

Для новых групп пользователей основными драйверами покупки в интернете становятся низкие цены, тогда как для активных и опытных пользователей — удобство, широкий ассортимент, экономия времени. Ещё 20% онлайн-покупателей делают покупки именно в интернете, так как считают этот способ более безопасным во время пандемии, чем традиционный шопинг.

«Всё большее число людей покупает в интернете товары повседневного спроса: рост наблюдается в категориях «Одежда», которая в этом году, по данным опроса, стала самой продаваемой в онлайне, а также «Бытовая химия» и «Личная гигиена». Рост показывают и категории «Детские товары», «Продукты», «Товары для животных» — покупки такие товаров россияне постепенно переносят в онлайн-каналы», — отметил Кирилл Шпара, руководитель отдела маркетинговых исследований Яндекс.Маркета.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей