Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:00, 19 Января
«Улыбка радуги» объявляет результаты масштабного исследования
15:34, 19 Января
Закон о маркировке: как правильно выбрать ИТ-партнера
15:00, 19 Января
Торговые точки вскоре смогут воспользоваться Cloud POS от Mastercard
14:30, 19 Января
Сильная корпоративная культура как инструмент эффективности бизнеса
14:30, 19 Января
Delivery Club запустил доставку продуктов из сети магазинов «Байрам» в Уфе
14:15, 19 Января
Как продвигать FMCG бренды в 2021 году?
14:00, 19 Января
Росаккредитация передала в национальную систему маркировки сведения о 4,3 млн сертификатов и деклараций
13:30, 19 Января
СберИндекс: расходы на услуги приблизились к максимуму после первой волны
13:00, 19 Января
Яндекс.Еда запустила доставку с фермерских рынков Московской области
12:31, 19 Января
Viber вошел в ТОП-5 самых популярных приложений 2020 года среди россиян
03 Декабря 2020, 14:06

ПЭК: пандемия замедлила ввод в эксплуатацию складских площадок в регионах

sklad-4.jpg
Пандемия замедлила ввод в эксплуатацию складских площадок в регионах и городах с населением от 300 до 1 млн человек, таких, как Воронеж, Сургут, Новокузнецк и так далее, отмечают эксперты «Первой экспедиционной компании». 

Сейчас в ряде регионов отмечается дефицит складов небольшой площади от 200 кв м до 3000 тыс. кв. м, подчеркивает Олег Каржавых, директор филиальной сети ПЭК. 

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в России существуют города-транспортные узлы, такие как Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск и другие. Девелоперы, крупные ретейлеры и логистические операторы, как правило, строят там масштабные транспортные хабы, распределительные центры, дарксторы и так далее. Это связано с удобным логистическим расположением регионов, а также высоким объемом потребления. В таких городах-миллионниках чаще всего можно найти вакантные складские площадки с удобным расположением и подходящей инфраструктурой. 

Но есть и другие субъекты РФ, где исторически меньше качественных площадей класса А или В. И впрок объекты, как правило, не строятся. Так, согласно аналитическому отчету Knight Frank, лишь 2% общего объема качественной складской недвижимости России сосредоточено во Владивостоке (6% – в Ростове-на Дону, 5% – в Воронеже). Для сравнения, в Екатеринбурге находится 15% российской качественной складской недвижимости. 

В таких небольших регионах ПЭК ставит задачи по открытию менее крупных, но удобных для клиента LTL-площадок. Так, в 2020 году подразделение ПЭК-LTL переехало на новые площадки в четырех городах (Красноярск, Новороссийск, Ульяновск, Курск) и ожидает переезда на склады еще в 10 городах, в числе которых Ижевск, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск и другие.

В 2020 году выбор складских площадок для аренды замедлился из-за того, что строительство ряда объектов приостановилось в период первого локдауна. 

При этом, по данным исследования Colliers International, в первом полугодии 2020 года спрос на склады в регионах России продемонстрировал рекордный рост. Общий объем сделок составил 564 тыс. кв. метров, что выше показателей предыдущих лет более чем в 4,5 раза. В связи с низким уровнем вакантных помещений объемы ввода тоже увеличились. Так, рынок регионов России пополнился на 354 тыс. кв. метров складских помещений, что лишь в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.

– Надо понимать, что и не во всех регионах РФ требуется строить впрок складские мощности и не всегда это выгодно для самого девелопера. Поэтому в данном случае важно, чтобы логооператор и девелопер работали сообща. Чтобы заключалось соглашение о строительстве built-to-suit, и это гарантировало арендную плату на протяжении продолжительного периода, – отмечает Олег Каржавых.

Источник: ПЭК

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №8 (95) 2020