26.09.2016, 16:37
Количество просмотров 2921

Яндекс.Маркет начинает масштабный переход на модель CPA

С 27 сентября в 179 категориях товаров сервис будет отдавать приоритет тем предложениям, которые магазины публикуют по модели Cost per Action (CPA).
Яндекс.Маркет начинает масштабный переход на модель CPA
 - рис.1

С 27 сентября в 179 категориях товаров сервис будет отдавать приоритет тем предложениям, которые магазины публикуют по модели Cost per Action (CPA).

Об этом рассказал на пресс-конференции Павел Алешин, генеральный директор компании. По его словам, в свое время модель CPC действительно взорвала рынок, но теперь, в условиях роста покупок с мобильного, ее преимущества уже не столь очевидны. Плата за клик, подчеркнул он, морально устаревает, поскольку, во-первых, развитие сервиса для покупателей и магазинов ограничены, во-вторых, переходы на сайты с разными интерфейсами тормозят развитие мобильных покупок, в-третьих, меньше шансов у среднего и малого бизнеса. Есть много продуктов, добавил он, которые невозможно продавать в рамках CPC, например, покупки списком, покупки в разных магазинах и пр.

Также он отметил повышение прозрачности сервиса. В частности, будет проще отслеживать подлинность отзывов: оставить их сможет только человек, реально совершивший покупку.

Говоря о преимуществах для малого бизнеса, Алешин отметил, что в рамках новой модели им будет проще управлять трафиком и оптимизировать расходы, поскольку стоимость клика просчитать очень сложно.

Евгений Кузьменко, директор по продуктам для бизнеса, рассказал, что эксперимент был запущен в 2013 году, на втором этапе были выбраны 19 категорий, в которых показывались только те предложения, которые можно было заказать в рамках поограммы Заказ на Маркете. Было определено, что подключенные к программе магазины получили больше заказов.

В этом году переход будет осуществлен для Москвы, к концу 2017 года к программе должны будут подключиться все магазины.

Кузьменко отметил, что сейчас расходы на рекламу по модели CPC для интернет-магазинов составляют 5,83%, по модели CPA они снизятся до 2%. Комиссия будет взиматься после передачи товара в службу доставки. Отвечая на вопрос корреспондента портала Retail-loyalty.org, представители Яндекс.Маркета отметили, что в случае отказа от предоплаченной покупки при ее получении комиссия возвращаться не будет, поскольку, во-первых, такие потери заложены в рекламный бюджет ритейлера, во-вторых, такие случаи чаше всего происходят по вине ритейлера (не качественный товар, не тот цвет, курьер не смог приехать, когда его ждали).

Изменится карточка моделей на сайте: теперь вместо топ-6 будут выводиться сервисные предложения: оплата по карте, быстрая доставка и пр.

Комиссия за эквайринг, подчеркнул Кузьменко, сейчас составляет ноль процентов.

Предложения по CPA будут отображаться выше, чем по модели CPC, изменения коснутся популярных категорий - бытовой и компьютерной техники, детских и автомобильных товаров.

Сейчас по модели CPA работают около 4 тыс. партнеров. «Наша миссия - перевести российский e-commerce на предоплату» - сообщил в заключение Павел Алешин.

Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ