01.06.2015, 10:06
Количество просмотров 3982

Яндекс.Маркет проанализировал прямые покупки, совершенные в 1 квартале 2015 года

Маркет изучил статистику по 18 крупнейшим магазинам, использующим CPA-модель. Доля прямых заказов у них составляет 14,2%. Средний чек — 9064 рубля.
Яндекс.Маркет проанализировал прямые покупки, совершенные в 1 квартале 2015 года
 - рис.1Яндекс.Маркет провел анализ прямых покупок, совершенных в первом квартале 2015 года. В выборку попали данные 18 самых крупных магазинов, подключенных по CPA (Cost Per Action).

Сейчас магазины получают от Маркета два типа заказов: «традиционные» (CPC), когда пользователь выбирает товар на Маркете, а для совершения покупки переходит на сайт магазина, и «прямые» (CPA) — с помощью формы заказа на самом Маркете. На данный момент по CPA подключено более 600 магазинов.

Маркет изучил статистику по 18 крупнейшим магазинам, использующим CPA-модель. Доля прямых заказов у них составляет 14,2%. Средний чек — 9064 рубля.

Привлечение прямого заказа дешевле для магазинов — всего 1% от его стоимости, когда заказ по CPC обходится в среднем в 4,3%. В результате магазины сэкономили около 12% месячного бюджета при том же количестве заказов.

Прямые покупки в изученных магазинах совершали в основном постоянные пользователи Маркета, доля новичков составила 12%. В течение месяца 86% покупателей вернулись на сервис и сделали новые прямые заказы.

Число «традиционных» покупок не уменьшилось с запуском CPA. По данным за первый квартал 2015 года, CPC-заказы выросли на 6%, что соответствует обычным темпам.

Среди клиентов изученных магазинов, совершивших прямую покупку на Маркете, 61% составляют мужчины, 39% — женщины. Причем мужчины в возрасте 25-34 лет — это около половины всех, кто заказывает с Маркета напрямую. Примерно такое же распределение характерно и для всей аудитории сервиса. Совпадение с общими тенденциями на Маркете наблюдается также и по другим показателям.

Наиболее благоприятная ситуация для привлечения заказов по CPA сейчас в категориях «Спорт и отдых», «Одежда», «Обувь и аксессуары», «Дом и дача», «Авто», «Детские товары» — конкуренция CPA-предложений здесь пока низкая. Чего не скажешь о традиционно высококонкурентных разделах, например, «Бытовая техника», «Электроника» или «Компьютеры».

Напомним, в ближайшее время на Яндекс.Маркете запустятся новые правила ранжирования предложений на карточке моделей, которые будут учитывать в том числе и возможность купить товар прямо на Маркете.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ