22.06.2016, 13:49
Количество просмотров 2058

"Яндекс": новый "антитеррористический" пакет законопроектов увеличит затраты интернет-компаний

Вносимые изменения в пакет законопроектов обяжут сотовых операторов хранить все передаваемые гражданами данные в течение полугода.
 - рис.1

Вносимые изменения в пакет законопроектов обяжут сотовых операторов хранить все передаваемые гражданами данные в течение полугода.

"С уверенностью можно сказать только одно - затраты интернет-компаний вырастут. Интернет-компаниям придется увеличить число серверов и подумать о перестройке внутренней инфраструктуры. Сокращение сроков хранения данных с 3-х лет до 6 месяцев только снизит дополнительные расходы, но не отменит сам факт новых затрат", - сообщил представитель "Яндекса".

В компании отметили, что в текущей редакции законопроекта регулирование интернет-отрасли приведет к чрезмерному ограничению прав как бизнеса, так и пользователей. "Речь идет об усилении регулирования ради безопасности. Процедуры контроля должны ставить всех в равные условия. В текущем варианте законопроекта равных условий или не будет, или их форсирование заставит кого-то из игроков уйти из России, что негативно повлияет на отрасль", - пояснили в пресс-службе.

По данным газеты "Коммерсантъ", председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая внесла изменения в пакет "антитеррористических" законопроектов и предлагает распространить его не только на операторов связи, но и на интернет-компании в целом. Новый "антитеррористический" пакет законопроектов обяжет сотовых операторов хранить все передаваемые гражданами данные в течение полугода, а информацию о телефонных соединениях - в течение трех лет. Интернет-компании должны будут предоставлять правоохранительным органам не только переписку пользователей, но и ключи шифрования к зашифрованным файлам. Если законопроект будет принят в текущем виде, поправки вступят в силу 1 июля 2018 года.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ