Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:33, 08 Декабря
Число онлайн-заказов с курьерской доставкой в 2022 году выросло почти в 13 раз
12:23, 08 Декабря
5Post начал доставлять эксклюзивные украшения из телемагазина «Ювелирия»
11:22, 08 Декабря
Оборот онлайн-торговли в столице в январе – сентябре 2022 года вырос на 14,4 %
10:29, 08 Декабря
Клиенты Модульбанка получат до 7% бонусами за покупки в «Магните»
09:15, 08 Декабря
Каждый пятый покупатель М.Видео и Эльдорадо получил в декабре кешбэк 100%
08:01, 08 Декабря
«Перекрёсток» открыл новогоднюю линейку готовой еды под брендом «Шеф Перекрёсток»
07:01, 08 Декабря
Развитие логистики между Россией и Узбекистаном тормозит нехватка сборных перевозчиков
17:01, 07 Декабря
В SimpleWine появится оплата с помощью NFC-микрочипа
16:34, 07 Декабря
Польский франчайзи KFC продаст российский бизнес за 100 млн евро
15:40, 07 Декабря
Гендиректором Concept Group назначен Фарид Камалов
25 Февраля 2021, 11:06
2938 просмотров

Яндекс.Практикум выпустил исследование про смену профессий

fig. 1

В феврале Яндекс.Практикуму исполнилось 2 года, за это время на платформе зарегистрировалось больше миллиона пользователей. Исследователи Яндекса проанализировали анкеты студентов, чтобы узнать, кто приходит учиться на платформу ради смены специальности. Аналитики сервиса рассказали, что это за люди: сколько им лет, из каких профессиональных сфер они приходят, с каким образованием — и на кого хотят выучиться.

Три сферы, из которых приходит больше всего желающих сменить профессию: ИТ (специалисты из ИТ переходят в смежные направления), продажи и промышленность. Те, кто раньше работал в промышленности, чаще всего выбирают курс по тестированию.

Люди из банковской сферы и науки — Data Science, а маркетологи, рекламщики и пиарщики — дизайн интерфейсов. Результаты исследования помогут сориентироваться тем, кто планирует освоить новую профессию и ищет ответ на вопрос: «Какие профессии осваивают люди с похожим образованием и опытом работы?».

Яндекс.Практикум предлагает 15 программ обучения. Аналитики ограничились только теми из них, которые дают технические навыки, специфичные для ИТ и при этом не требуют от студентов опыта в этой сфере. В исследовании учитывались только те студенты, кто указал среди целей обучения смену профессии.

Пол и возраст

Большинству людей, которые приходят в Практикум, чтобы получить новую профессию, от 25 до 35 лет. Тех, кто задумался о смене специальности до 25 или после 35, одинаково много, примерно по 18 %.

В целом мужчин в полтора раза больше, чем женщин, но в разных возрастных группах это соотношение разное: чем старше группа, тем больше доля мужчин. Если среди студентов до двадцати пяти женщины составляют 43 %, то в группе старше сорока их 35 %.
 
Профессиональные сферы и образование

Самая многочисленная группа среди студентов Практикума, желающих сменить работу, — это те, кто уже работает в ИТ или близких областях, но не по той специальности, по какой хотелось бы. Если говорить о других сферах, то больше всего студентов приходит из продаж и закупок, а также из промышленности.
 
Среди изученных студентов преобладают люди, получившие инженерное образование (в самом широком смысле: от прикладной информатики до машиностроения и архитектуры) или изучавшие общественные науки (в первую очередь экономику и управленческие дисциплины). Третья по величине группа — люди, не получившие высшего образования.
 
Интерес к разным специальностям

Самые популярные программы обучения в Практикуме — это веб-разработка, тестирование и анализ данных. Люди разного возраста мало отличаются друг от друга в выборе направления обучения, разве что среди людей старшего возраста заметно выше процент тех, кто идёт в тестирование.

Сфера, в которой работает человек, может влиять на то, какую специальность он выбирает для изучения. Например, студенты, пришедшие из промышленности, чаще всего идут на тестирование, Python и веб-разработку. У людей из банковской сферы и науки популярна data science. У маркетологов, рекламщиков и пиарщиков — дизайн интерфейсов.

На кого идут учиться люди из разных областей

Цветом выделены три наиболее популярные программы обучения у студентов из данной группы. Учитывались программы, которые дают технические навыки, специфичные для ИТ, но при этом не требуют от студентов опыта в этой сфере.
 
Образование тоже оказывает определённое влияние. Так, выпускники математических и естественно-научных факультетов чаще всего учатся data science и анализу данных. У людей, изучавших гуманитарные и художественные дисциплины, популярны дизайн интерфейсов и тестирование. Две наиболее популярные специальности у тех, кто не получил высшего образования, — веб-разработка и тестирование.

На кого идут учиться люди с разным образованием

Цветом выделены три наиболее популярные программы обучения у студентов из данной группы. Учитывались программы, которые дают технические навыки, специфичные для ИТ, но при этом не требуют от студентов опыта в этой сфере.

Источник: Яндекс.Практикум


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей