Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:51, 01 Октября
Приложение «Кошелёк»: какие данные и как использовать для персонализации в ритейле
16:10, 01 Октября
Структура ИТ-систем на предприятии. Как правильно разложить все по полочкам?
15:00, 01 Октября
«Азбука вкуса» и Genotek подберут продукты питания на основе генетических предрасположенностей
14:00, 01 Октября
BIG DATA X5 внедряет речевых роботов в «Пятёрочку» и «Перекрёсток»
13:45, 01 Октября
500 одиноких пенсионеров Омской области получат «Корзины доброты»
13:30, 01 Октября
Tele2 отдает пользователям «Маркета» главную роль
13:15, 01 Октября
Спрос на авиабилеты вырос на треть: россияне готовятся к осенним каникулам и новогодним праздникам
13:00, 01 Октября
Российское соевое масло без ГМО ценится в Европе и Азии
12:45, 01 Октября
ВЭБ.РФ и Wildberries договорились о стратегическом партнерстве в рамках развития Urban tech
12:30, 01 Октября
«Пятёрочка» выделила полку с полезным питанием
14 Декабря 2010, 14:42
2174

Япония: вендинговые автоматы помогают выбирать еду и напитки

В Японии появились торговые автоматы нового поколения. Продавец-робот сам определяет ваш пол и возраст, а затем предлагает наиболее подходящий лично вам напиток или товар.

Если сложить все деньги, которые японцы в течение года оставляют в автоматах, то получится больше, чем бюджет любой столицы мира. Продажи достигают 70 млрд долл. США. На каждый автомат – их свыше 5 миллионов – приходится в среднем по 20 японцев. Борьба за клиента привела к тому, что некоторые агрегаты уже сравнялись с автомобилями как по сложности конструкции, так и по цене.

Товар нужно показывать не только лицом, но и изнутри – такой кофейный автомат стоит, как последняя модель «Мерседеса»: варит с десяток сортов кофе, горячий шоколад, все это под музыку, еще и крышкой стакан накроет.

А глаза, следящие за пассажирами на станции токийского вокзала, – новая ступень технической эволюции, переход от пассивного к интерактивному общению машины и человека.

Любой, кто подходит к этому автомату, подвергается биометрическому сканированию. С помощью камеры и сенсоров машина по лицу определит пол и возраст потенциального клиента. Анализ изображений позволяют оценить эти характеристики с высокой степенью точности. 

После такой оценки торговый автомат помечает на своей большой сенсорной панели специальным значком те напитки, которые предположительно могут понравиться клиенту. Причем алгоритм также учитывает такие факторы, как температуру окружающего воздуха и время суток. В знойный день автомат предложит прохладительные напитки, а промозглым вечером – горячий чай или кофе. Рекомендации можно игнорировать, а можно, для разнообразия, довериться вкусу искусственного интеллекта.

В создании интеллектуальных автоматов приняла участие компания JR East Water Business, дочернее предприятие железнодорожной компании JR East. В ходе пилотного проекта создатель тестировал единственный автомат на одной из железнодорожных станций Токио. В ближайшее время будут установлены еще пять подобных агрегатов. К марту 2012 г. в Токио и его окрестностях планируется разместить 500 торговых автоматов, способных дать подсказку покупателю.

«Используя этот автомат, мы отслеживаем, какие возрастные группы покупают те или иные напитки в определенное время суток, чтобы более точно определить запросы клиентов», – объясняет Тосинари Сасагава, заведующий маркетинговым отделом компании JR East Water Business.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность.

По материалам Вести и WaterMarket

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии