08.10.2023, 10:00
Количество просмотров 4173

Японский автопром теряет миллиарды из-за запрета на экспорт в Россию

Токио добавил подержанные автомобили в свой список запрещенных в соответствии с санкциями G7.
Японский автопром теряет миллиарды из-за запрета на экспорт в Россию

Токио добавил подержанные автомобили в свой список запрещенных в соответствии с санкциями G7.

Решение Японии включить подержанные автомобили в запрет на экспорт автомобилей в Россию обойдется стране почти в 2 миллиарда долларов, сообщило агентство Reuters в понедельник со ссылкой на торговую статистику и участников рынка.

Запрет на продажу в Россию всех автомобилей, кроме малолитражных, вступил в силу в начале августа, отрезав выгодный канал продаж подержанных автомобилей Toyota, Honda и Nissan сетям брокеров и небольшим портовым городам.

Первоначально Токио запретил экспорт автомобилей класса «люкс» в эту страну, пострадавшую от санкцийРоссию, в апреле 2022 года. В июне был добавлен дополнительный запрет на продажу тяжелых грузовиков.

Япония уже давно является крупным экспортером подержанных автомобилей. Местные требования об обязательном техосмотре значительно увеличивают расходы на техническое обслуживание этих транспортных средств, в то время как затраты на приобретение новых автомобилей остаются низкими.

До санкций, введенных западными странами и их союзниками из-за событий на Украине, продажи в Россию покрывали более четверти экспорта подержанных автомобилей из Японии.

Сообщается, что к 2022 году средняя цена на подержанные японские автомобили приблизится к 8 200 долл., что более чем вдвое превысит их цену 2020 года, когда на Россию приходилось около 15% экспорта подержанных японских автомобилей.

По данным российского аналитического агентства «Автостат», за первые восемь месяцев текущего года на российский рынок поступило около 150 тысяч подержанных японских автомобилей, что составляет половину общего объема импорта подержанных автомобилей в страну.

Согласно торговой статистике, приведенной агентством Reuters, к концу 2023 года объем этих продаж в денежном выражении должен был превысить 1,9 млрд долл., до того как Токио решил ввести более жесткие санкции.

В результате запрета японские компании, ориентированные исключительно на экспорт в Россию, понесли убытки почти в 70%, рассказала изданию координатор по логистике «СВ Альянс» Олеся Алексеева.

Компания Element Trading, продавец подержанных автомобилей в префектуре Ниигата, граничащей с Тоямой, столкнулась с падением своей доли в бизнесе в России с пикового уровня, превышавшего 50%, до уровня ниже 20%, сообщил информационному агентству генеральный директор компании Ватару Нишиваки.

По предварительным данным автомобильного аукционного дома USS, количество подержанных автомобилей, выставленных на продажу в Японии, в августе выросло более чем на 20% в годовом исчислении, поскольку средние цены продаж автомобилей снизились на 7%.

Местные перерабатывающие предприятия стали одними из немногих, кто выиграл от снижения цен, по словам генерального директора Nissan Leaf Ютаки Хори, который сообщил агентству Reuters, что компания по переработке аккумуляторов 4R Energy ощутила «сильный попутный ветер» от снижения цен на подержанные автомобили.

По материалам rt.com, Retail&Loyalty.

Рубрика:
{}Регуляторы

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ