Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:30, 15 Мая
Татьяна Устинова стала председателем жюри премии «Русский Детектив»
16:54, 14 Мая
Петербуржцы резко сократили количество онлайн-покупок корюшки в 2021 году
16:37, 14 Мая
75% россиян считают подделку товаров актуальной проблемой страны
16:04, 14 Мая
Первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ открылся в Саратове
15:42, 14 Мая
Fix Price переводит контрагентов на электронный документооборот
15:36, 14 Мая
Онлайн-продажи в детском ритейле показывают двукратный рост
14:18, 14 Мая
ПЭК зафиксировал резкий рост доставки мебели и отделочных материалов в Сочи
13:19, 14 Мая
Лента проведет онлайн-хакатон по машинному обучению для оптимизации промокампаний
13:13, 14 Мая
Перекрёсток запускает фестиваль собственных брендов
13:10, 14 Мая
Tele2 первым запустил продажи sim-карт на Яндекс.Маркете
19 Марта 2021, 09:43

ЮKassa оценила эффективность мужчин и женщин в бизнесе


К Международному дню клиента, который отмечается 19 марта, ЮKassa изучила, насколько эффективно работают в бизнесе мужчины и женщины как ИП или самозанятые. Аналитики сервиса учитывали данные о платежах, которые бизнесмены и предпринимательницы приняли через ЮKassa от клиентов с февраля 2020 по февраль 2021. Совместно с «БКС Мир инвестиций» ЮKassa выяснила, во что инвестировали мужчины и женщины.

«Рост числа самозанятых в онлайн-бизнесе как среди мужчин, так и среди женщин — один из общероссийских трендов прошлого года. Мы видим, что количество женщин в статусе ИП выросло за год на 38%, мужчин — на 22%. По самозанятым эти показатели увеличились в 5,5 и 3 раза соответственно. При этом мужчин в статусе ИП на 26% больше, чем женщин, а среди самозанятых, наоборот, первых на 48% меньше, чем вторых. Есть вероятность, что такая тенденция сохранится и в этом году. ЮKassa помогает самозанятым из любых регионов страны принимать платежи от клиентов всеми популярными способами — от электронных кошельков до систем бесконтактных платежей», — говорит Иван Глазачев, генеральный директор ЮMoney.

Женщины рвутся в бизнес

Женщины от 31 до 40 лет оказались одними из самых предприимчивых. Среди ИП их доля составляет 48%, среди самозанятых — 45%. Интересно, что самый сильный рост числа ИП среди женщин показала за год возрастная группа 20-30-летних — на 70%. Их доход при этом вырос в 2,9 раза. Количество самозанятых в этой группе увеличилось еще сильнее — в 5,6 раза, при этом их финансовые показатели выросли в 9,8 раза.

У мужчин сложилась похожая ситуация. Тех, кому от 31 до 40 лет, оказалось больше всего среди ИП и самозанятых: 48% и 42% соответственно. В возрастной группе 20-30-летних число ИП за год также выросло больше всего – на 46%, количество самозанятых — в 3,4 раза. Их доходы увеличились на 67% и в 7,4 раза соответственно. 

Где ИП и самозанятых больше

Как среди мужчин, так и среди женщин больше всего ИП и самозанятых работают в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Свердловской и Ростовской областях — около 42%. Число мужчин в статусе ИП сильнее всего выросло за год в Алтайском крае, а количество женщин — в Ленинградской области. По росту числа самозанятых среди мужчин и женщин лидером оказался Санкт-Петербург.

Лидеры по оборотам платежей и средним чекам

Среди женщин в статусе ИП самый большой оборот платежей за год был у тех, кто работает в сфере услуг, — например, проводит профессиональные консультации, делает кондитерские изделия на заказ, выполняет дизайнерскую работу. У них оборот вырос за год на 62%, а число принятых платежей — в 2,2 раза. А вот самый большой средний чек показала другая категория — образование: он составил 8182 рубля. В сегменте самозанятых женщин сфера услуг тоже стала самой доходной. В ней оборот платежей увеличился за год в 15 раз — как и их количество. Максимальный средний чек по рекламным услугам – 3107 рублей. 

Если смотреть по мужчинам в статусе ИП, то лучшие показатели были у тех, кто продает товары с доставкой. Оборот платежей у них увеличился за год на 47%, число продаж — на 25%. А максимальный средний чек был у тех, кто специализируется на туристических услугах, — 7750 рублей. Среди самозанятых мужчин самым успешным оказался сегмент сферы услуг. Оборот платежей в нем вырос в 5,7 раза, их число — в 8 раз. При этом максимальный средний чек был в сфере образования – 2591 рубль.

Кто инвестирует эффективнее

С помощью приложения ЮMoney пользователи могут инвестировать в ценные бумаги и иностранные валюты. В основе этого сервиса — инвестиционная платформа компании «БКС Мир инвестиций».

По данным «БКС Мир инвестиций», среди пользователей, начинающих инвестировать, количество мужчин составляет 62%, женщин — 38%. Большинство из них работают специалистами и руководителями среднего звена, их средний возраст — 37 лет. Их среднемесячный доход — 70-80 тыс. рублей. Чаще всего люди инвестируют в депозиты, паевые инвестиционные фонды, акции и рассчитывают на большую прибыль, чем от банковских вкладов.  

Более опытные пользователи выбирают доверительное управление, страховые продукты и торгуют на бирже. В этой группе пользователей соотношение мужчин и женщин — 65% к 35%. Средний возраст — 48 лет, они работают в основном менеджерами среднего или высшего звена либо рантье. Их среднемесячный доход — примерно 112 тыс. рублей. Горизонт инвестирования — больше 3-5 лет, а полученные деньги они планируют потратить на покупку авто или квартиры.

Те, кто владеет бизнесом или работает топ-менеджером, имеют среднемесячный доход около 400 тыс. рублей. Их средний возраст — 49 лет. Мужчин в этой группе 77%, женщин — 23%. При выборе продукта для инвестирования они ориентируются на доходность и надежность инвестиционной компании.

Источник: ЮKassa

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.