24.06.2015, 14:26
Количество просмотров 2469

«Юлмарт» намерен работать в формате маркетплейс

Онлайн-ритейлер протестирует возможность работы в формате площадки-агрегатора, на которой продаются товары и из других магазинов.
«Юлмарт» намерен работать в формате маркетплейс
 - рис.1Российский онлайн-ритейлер «Юлмарт» протестирует возможность работы в формате маркетплейс, то есть превратится в площадку-агрегатор, на которой продаются товары и из других магазинов. Об этом РБК рассказал совладелец и председатель совета директоров компании Дмитрий Костыгин. Первыми на площадку «Юлмарта» выйдут «сестринские» компании ретейлера: парфюмерно-косметическая сеть «Рив Гош», обувной интернет-ритейлер Obuv.com, сеть дрогери «Улыбка радуги», и бельевая группа «РозТех» (сети «Дикая Орхидея», «Бюстье»). Костыгин является совладельцем всех перечисленных компаний.

Идею открытия маркетплейса на сайте «Юлмарта» Костыгин обдумывал несколько лет. Формат предполагает, что интернет-магазин предоставляет свою онлайн-площадку и в некоторых случаях логистические мощности сторонним продавцам, взимая комиссию за каждую транзакцию. По такой схеме работают крупнейшие международные онлайн-ритейлеры: американский Amazon и китайская Alibaba Group.

«В России сложилась неплохая интернет индустрия, свой поисковик «Яндекс», крупнейшая доска объявлений Avito, почтовый сервис Mail.ru, но нет двух важных компонентов: действительно крупного онлайн-ретейлера — все же «Юлмарт» пока не дорос до уровня китайских или индийских магазинов. И нет крупного игрока, работающего в формате маркетплейс», — объясняет Костыгин.

Начав продавать через «Юлмарт» товары «Дикой орхидеи», Obuv.com, «Улыбки Радуги» и «Рив Гош», ритейлер планирует отработать технологию. «Мы хотим посмотреть, за какое время после «клика» потребителя сами компании смогут обработать и собрать заказ, а мы провести процессинг и, если необходимо, организовать доставку», — рассказывает Костыгин.

Тестировать продажи «Юлмарт» будет на популярных в российском интернете категориях товаров. Одежда и обувь (ассортимент «Дикой орхидеи», Obuv.com) вторая по объему продаж категория, после бытовой техники и электроники. В 2014 году, по данным компании InSales, ее совокупный оборот составил 93 млрд рублей. Весь объем рынка электронной торговли в России исследователи оценили в 612 млрд руб. На косметику и парфюмерию (их продают «Улыбка Радуги» и «Рив Гош») в онлайн-магазинах россияне потратили около 10 млрд руб.

Представитель «РозТеха» Юлия Гайдукова подтвердила участие в пилоте онлайн-ретейлера, но подробности теста продаж компания не раскрывает. «Улыбка Радуги» тоже торгует своей продукцией в «Юлмарте», но бренда сети на торговой площадке нет. «Все зависит, в основном, от «Юлмарта», четких договоренностей пока нет, но стратегически мы обсуждали участие», — говорит гендиректор «Улыбки Радуги» Алексей Баулин. Он считает, что для бренда участие в проекте будет интересным, но сетует на то, что основная аудитория его магазинов в недостаточной степени «интернетизирована». «Рив Гош» пока не участвовал в пилотном проекте, сообщила директор по маркетингу сети Анастасия Кухаренко.

Пока дополнительных разделов на основном сайте для партнеров «Юлмарта» нет, но по словам Костыгина, команда уже экспериментировала с продажами обуви и недорогой косметики. Основные преобразования интернет-ритейлера произойдут в ближайшие полгода, в конце года сайт перезапустится. Изменения для новой модели работы потребуют инвестиций в несколько сотен миллионов рублей, поскольку вся необходимая инфраструктура у компании уже есть, говорит Костыгин.

Размещение товара на площадке «Юлмарта» для партнеров будет бесплатным, онлайн-продавец будет взимать комиссию за процессинг, курьерскую доставку или использование распределительного центра. Размер комиссии «Юлмарта» Костыгин не раскрывает.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ