18.04.2017, 13:00
Количество просмотров 2313

Юлмарт показал рост - итоги 2016 года

По итогам 2016 г. оборот Юлмарта составил 49,3 млрд рублей (включая НДС), продемонстрировав двухпроцентный рост.
Юлмарт показал рост - итоги 2016 года
 - рис.1
По итогам 2016 г. оборот Юлмарта составил 49,3 миллиарда рублей (включая НДС), продемонстрировав двухпроцентный рост. По группе компаний показатель снизился на 20% в связи с завершением сделки по продаже компании No Limit Electronics (NLE), дистрибьютора оборудования для спутникового и цифрового ТВ. 

«Мы действительно испытывали ряд сложностей в прошлом году, но несмотря на это продолжили реализацию всех намеченных проектов. Во втором и третьем кварталах 2016 года показатели операционной деятельности компании находились на высоком уровне. Снижение произошло в четвёртом квартале, на который пришёлся пик акционерного конфликта. Говоря об итогах прошлого года в целом, стоит отметить, что модель Юлмарта в очередной раз подтвердила свою устойчивость и позволила достичь хороших результатов. Из-за конфликта и опасений поставщиков у нас снизились товарные остатки, но объём продаж в первом квартале удалось удержать на уровне прошлого года, а гросс-маржу — даже улучшить. Стабилизация ситуации и дальнейшая работа по повышению эффективности позволят нам не только восстановить, но и улучшить позиции на рынке», — отмечает Олег Пчельников, директор по метапродукту «Ритейл».

Дмитрий Костыгин, мажоритарный акционер Юлмарта, добавляет, что итоги года положительны, несмотря на конфликт с миноритарием Михаилом Васинкевичем, из-за которого компания не получала дополнительного финансирования, и действий Сбербанка, то закрывавшего факторинговую линию в горячий сезон, то требовавшего досрочного погашения кредита. «Акционерный конфликт удалось разрешить. Вопросы по долговым обязательствам компании перед банками и частными кредиторами близки к урегулированию, со Сбербанком идут непростые переговоры, но прогресс есть. Мощностей Юлмарта уже сейчас хватает на вдвое больший объём заказов. И как только ситуация окончательно разрешится, бизнес как минимум удвоится», — говорит он. 

В 2016 году жители Северо-Западного региона (на него приходится треть продаж компании) смогли в полной мере оценить уникальный продукт Юлмарта — онлайн, дополненный реальностью. В ноябре открылся пригородный центр исполнения заказов (ПЦИЗ) на Пискарёвском проспекте, первый ПЦИЗ в Пулково вышел на полную мощность. Центры исполнения заказов обеспечивают покупателям Юлмарта возможность выбрать любой удобный им способ получения заказа, включая опцию самовывоза из ЦИЗа. Весь собственный ассортимент компании, представленный на сайте, — более ста тридцати тысяч наименований: от холодильников до автомобильных шин — есть в наличии. Более того, клиент в режиме онлайн видит, где он может забрать свою покупку. Доставка возможна в тот же день, что по части многих товарных категорий быстрее, чем у Amazon и JD.com.  

Метапродукт «Ретейл» 

Это стратегическое направление объединяет продукты, в которых Юлмарт получает весь доход с продаж, полностью управляя финансовыми потоками. В 2016 году Юлмарт продолжил диверсифицировать ассортимент, создавая универсальные предложения товаров и услуг для всей семьи. Собственный совокупный ассортимент электронной витрины ulmart.ru за год вырос на 8%, превысив 130 000 наименований товаров. Конверсия платформы выросла до 4%, а база активных покупателей — на 8%. По сравнению с прошлым годом в структуре продаж снизились доли компьютерной и бытовой техники, значительно выросла доля товаров категории «Дом и сад». Товары, пользующиеся повышенным спросом, были объединены в отдельную категорию «Энергия». В неё вошли такие товарные линии, как авто- и детские товары, спортивное питание, одежда и инвентарь, медицинские товары и т. д. 

 - рис.2

Финансовые сервисы 

Платёжная карта Юлмарта запущена в партнёрстве с банком «Тинькофф» в ноябре 2016 года. Держатели банковских карт «Юлмарт — Тинькофф» получают бонусные баллы за все покупки. Накопленными баллами можно частично или полностью компенсировать покупки, совершённые на сайте ulmart.ru. Для владельцев кобрендинговых карт действует программа специальных предложений, в рамках которой размер бонуса может достигать 30% от суммы покупок. В 2017 году Юлмарт планирует запустить схожую кобрендинговую карту для B2B-клиентов с одним из ведущих российских банков. Компания усовершенствовала форму оплаты банковской картой на сайте: реализована оплата картой в мобильной версии сайта и возможность принимать оплату картами НПС «Мир», проведена совместная акция с международной платёжной системой Mastercard. В результате оборот по онлайн-оплате вырос в 2,5 раза, доля онлайн-платежей в общем обороте компании — в два раза. В планах компании дальнейшее развитие платёжных инструментов для клиентов («Сбербанк Онлайн», «Альфа-Клик», Viber), реализация онлайн-оплаты с помощью Apple Pay и Samsung Pay, а также запуск сервиса покупки в один клик.

Система взаимоотношений с клиентами 

В 2016 году Юлмарт впервые на рынке e-commerce предложил своим клиентам программы экономии форвардного типа, позволяющие покупателям самостоятельно выбирать наиболее выгодные условия сотрудничества с брендом, планируя объём покупок и полученную выгоду. Программа ТАКСА была запущена в июне 2016 года, с момента запуска было реализовано около 200 000 программ. Самой популярной стала 12-метровая ТАКСА, дающая максимальные скидки сроком на один год. Программа КИТ была запущена летом 2016 года. С момента запуска было реализовано более 37 000 программ, в основном целевых, период действия которых рассчитан на шесть месяцев и более. По итогам года 30% от общей клиентской базы приходится на клиентов с активной программой, в текущем году Юлмарт рассчитывает увеличить этот показатель до 70%. В 2017 году в компании планируют расширить количество опций, например, создать «клубы», участие в которых даст дополнительные скидки на определённые категории товаров, таких как авто- и детские товары, одежда, а также дополнительные пакеты услуг, включающие, в частности, доставку.
Рубрика:
{}E-Commerce

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ